суббота, 28 ноября

В Самаре ушел из жизни бывший главный дирижер Оперного театра

959

В пятницу, 30 октября, стало известно о том, что ушел из жизни Владимир Фёдорович Коваленко - заслуженный деятель искусств России, главный дирижёр Самарского академического театра оперы и балета (с 1987 по 2011 год).

Об этом сообщили представители САТОБа в своей официальной группе в социальной сети "Вконтакте".

За время работы в театре Владимир Фёдорович осуществил около 50 постановок. В качестве дирижёра принимал участие в мировой премьере оперы Сергея Слонимского «Видения Иоанна Грозного» под руководством Мстислава Ростроповича.

  • Также он работал в театрах Новосибирска, Перми, Красноярска. Дирижировал филармоническими оркестрами Новосибирска, Томска, Барнаула, Самары, Форт Уорта (США).

С 1977 г. по 1981 г. был главным дирижером симфонических концертов Пермской филармонии с оркестром Пермского академического театра оперы и балета. Впервые в стране осуществил постановки опер Геннадия Банщикова «Горе от ума», Жоржа Бизе «Дон Прокопио», Александра фон Цемлинского «Карлик». 

Прощание с Владимиром Федоровичем Коваленко состоится 1 ноября 2020 года в 11.00 в Ритуальном зале комбината Спецуслуг по адресу ул.Дзержинского, 27.

Фото: hvk.com/samaraopera

Читайте также