воскресенье, 23 января

В Самаре установят легендарный боевой вертолёт

Жители столицы губернии смогли наблюдать удивительную картину, как огромную летающую машину везут на специальных платформах по Московскому шоссе.

1251

Фото: https://ssau.ru Фото ssau.ru/: А.Мовсумов, А.Мельникова

В Самаре теперь будет находиться один из самых надежных вертолетов в мире Ми-8МТ. Он пополнит учебную базу государственного университета им. Королёва. Уникальную технику установят в специальном ангаре кампуса. Вертолет в университет передали из Сызранского военного училища, где на МИ-8МТ было подготовлено несколько поколений летчиков, совершены сотни часов налета. Техника выработала свой ресурс, но сейчас приобретает вторую жизнь.

В Самарском университете им. Королёва вертолет также послужит учебным задачам. Будущие инженеры, которые учатся на кафедре эксплуатации авиационной техники Института авиационной и ракетно-космической техники, и курсанты всех специальностей по программам обучения офицеров запаса, смогут ознакомиться со всеми блоками бортового оборудования - радиоэлектроникой, связью, навигацией, а также с вооружением, – всё это находится в исправном состоянии.

Подготовил вертолет к перевозке инженерно-технический состав летного училища - перед погрузкой на трейлер у МИ-8МТ демонтировали шасси, топливные баки, лопасти, автоматы перекоса, редукторы, хвостовую балку, рулевой винт. В Самаре, в учебном ангаре с помощью строительного крана его осторожно выгрузили и в ближайшие дни аккуратно соберут для знакомства со студентами университета.

"Главное командование Военно-Воздушных сил России утвердило табель авиационной техники, которая должна использоваться в учебном процессе по программам военной подготовки студентов. Раньше в этом табеле были два самолёта МиГ-29, а теперь добавлен вертолёт Ми-8МТ. Мы полгода его искали и нашли в филиале Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Сызрани", - рассказал начальник военного учебного центра Самарского университета им. Королёва, полковник Иван Хабло.

Ми-8МТ – самый востребованный и распространенный в мире вертолет. Он выполняет как гражданские, так и боевые задачи. Машина может вместить до 24 человек, на таких вертолетах летают не только военные, но и представители служб спасения - МЧС, медики, пожарные, а также сотрудники нефтяных и газовых организаций, - как при экстремально низких температурах сурового Севера, так и при раскаленной жаре в странах Африки.

Отметим, что на этой неделе в том самарских новостей также попадало сообщение о создании новогодней иллюминации на вертолетной площадке в Красноглинском районе. А те, кто следит за студенческой жизнью в регионе может здесь прочитать подробности подведения итогов областного конкурса «Студент года».

Фото: https://ssau.ru Фото ssau.ru/: А.Мовсумов, А.Мельникова

Читайте также