пятница, 26 февраля

В Самаре установят памятник фронтовым генералам

1 февраля стартует конкурс на лучший дизайн-проект

1548

Творческий совет Российского военно-исторического общества поддержал инициативу об установке в Самаре мемориала 179 генералам-фронтовикам родившимся или похороненным в регионе. Уже на следующей неделе будет объявлен творческий конкурс на лучший проект памятника.

В своем аккаунте в соцсети депутат Госдумы Александр Хинштейн выразил уверенность, что памятная композиция будет установлена уже в этом году на ул. Фрунзе, возле штаба 2-й Армии.

Напомним, на нынешней неделе в Самаре также обсудили вопрос о возвращении исторической памяти о царе-освободителе Александре II. Инициатива прозвучала на очередном заседании членов комитета по культуре Самарской Губернской Думы. На встрече также присутствовали историки и общественники. Парламентарии обратили внимание на то, что самарцы не раз обращались с просьбой установить памятник Александру Николаевичу Романову.

Первый памятник Александру II был построен в Самаре в 1889 году по проекту В. И. Шервуда. Его установили на Алексеевской площади (ныне пл. Революции) перед зданием окружного суда. В 1927 году бронзовое изваяние царя заменили на фигуру В.И. Ленина, сохранив постамент, но не скульптурную группу, окружавшую императора. Сама статуя самодержца утрачена, судьба её неизвестна.

Также стало известно, что губернатор Дмитрий Азаров поддержал идею горожан назвать одну из улиц областной столицы в честь народного артиста СССР Василия Ланового, который скончался 28 января на 87-м году жизни.

Глава региона подчеркнул, что инициативу необходимо ответственно подойти к принятию решения и обязательно посоветоваться с людьми, так как переименование улицы может создать некоторые неудобства для самарцев. Нельзя допустить, чтобы светлая память о народном артисте вызывала хоть малейшее недовольство.

Дмитрий Азаров также напомнил, что великий актер часто посещал Самару и участвовал в параде Памяти. 

Многие поколения знают Василия Семёновича по военным фильмам. Звезда советского и российского театра и кино особенно запомнился зрителям своей яркой ролью в кинокартине «Офицеры».

Фото: ЯндексКарты

Ещё по теме

Читайте также