воскресенье, 23 января

В Самаре установят памятники Владимиру Чудайкину и Елене Шпаковой за 3,7 млн рублей

Увековечат память Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда

952

Фото: Самарская губерния. История и культура

В понедельник 20 декабря в правительстве Самарской области подписали постановление о выделении средств из бюджета. Деньги поступят на изготовление и установку памятников Герою Советского Союза  Владимиру Чудайкину, а также Герою Социалистического труда Елене Шпаковой.

На проектирование из резервного фонда губернатора выделено 3,7 млн рублей, - говорится в документе. Кроме того, работы правительство постановило выполнить до 1 июля 2022 года.

Герой Советского Союза родился 24 февраля 1925 года, его не стало год назад 20 октября. С началом войны Владимир Иванович стремился попасть на фронт, но работников завода на фронт не брали. Хитростью попал на фронт в апреле 1944 года, спрятав свой комсомольский билет и бронь от завода. Награжден орденом Ленина и медали «Золотая звезда»; орденом Отечественной войны 1 – ой степени; орденом «За службу России»; орденом  «Долг и честь». Кроме того, Владимир Чудайкин имеет более 30 Медалей и нагрудных знаков, благодарственные письма и Почетные грамоты. 

Елена Шпакова родилась 18 марта 1925 года, после окончания школы поступила в Московский технологический институт пищевой промышленности. В 1953 году стала секретарем областного Комитета ВЛКСМ, а 1957 году возглавила Куйбышевскую кондитерскую фабрику, директором которой пробыла 12 лет. В феврале 1969 года в Самаре началось строительство шоколадной фабрики «Россия», в должности директора она проработала свыше 22 лет. Елена Васильевна кандидат экономических наук, имеет свыше 19 авторских свидетельств. Награждена орденом Ленина, Дружбы народов. Кроме того, ее имя занесено в «Золотую Книгу Почета» Министерства пищевой промышленности РСФСР и в Книгу Трудовой Славы Министерства пищевой промышленности СССР.

Ранее в Самаре в декабре 2021 года на Ленинградской открыли памятник купцу Константину Головкину, а самых талантливых деятелей культуры будут награждать премиями, названными в его честь. 

Ещё по теме

Читайте также