суббота, 2 марта

В Самаре утвердили обвинение по делу экс-главы Бюро МСЭ Драча

Он обвиняется в превышении полномочий.

3085

Фото: tvsamara.ru\Евгения Гаврилкова

Прокуратура Самарской области утвердила обвинительное заключение по громкому делу экс-главы регионального Бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России Дмитрия Драча.

Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Дело направлено для рассмотрения в Самарский районный суд. Об этом сообщил  на своей странице в соцсети сообщил депутат Александр Хинштейн

Уголовное дело было заведено в 2019 году за многомиллионный ущерб, который, по мнению правоохранительных органов, чиновник нанес бюджету региона и страны своими действиями. По версии следствия, бывший глава бюро вместе со своим заместителем заключили многомиллионный госконтракт с аффилированной им же структурой на приобретение нежилых объектов для структурных подразделений МСЭ. Учреждение не обладало достаточным количеством необходимых помещений, а имеющиеся не соответствовали требованиям. По документам была оформлена аренда шести тысяч квадратных метров. На сделке, считают правоохранители, бюджет потерял 28 миллионов рублей. Ещё 14 миллионов ушло на расходы по оплате коммунальных услуг, хотя за них должен был платить арендодатель.

В 2018 году сделки с недвижимостью, по версии следствия, стали дороже. Чиновники оформили заявки на приобретение нежилых объектов на сумму 390 миллионов рублей. Эти деньги были выделены из федерального бюджета. А на деле были куплены 10 помещений у того же аффилированного арендодателя, и они не соответствовали необходимым требованиям. Следователи установили, что цена контракта была завышена на 238 миллионов рублей. 

Во время расследования исписали 100 томов документов и опросили 150 свидетелей. Сейчас прокуратура утвердила обвинительное заключение, дальше слово за судом.  По предъявленному обвинению Дмитрию Драчу грозит до 10 лет лишения свободы.

Сегодня же стало известно, что без изменения остался приговор экс-судье Ежову из Тольятти. Бывший федеральный судья Автозаводского районного суда Тольятти Иван Ежов не смог добиться смягчения наказания. Он отправится в колонию.

Экс-служителя Фемиды при получении 550 тысяч рублей задержали сотрудники регионального УФСБ в марте 2019 года. Деньги – часть взятки в 1 миллион рублей. За эту сумму Иван Ежов, как установили правоохранители, переквалифицировал действия подсудимого со статьи вымогательство в особо крупном размере на самоуправство. 

В итоге федеральный суд Красноглинского района Самары признал Ивана Ежова виновным. Ему было назначено наказание (8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф в размере 1 миллиона рублей с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет). Приговор суда был обжалован в вышестоящей инстанции. Но Самарский областной суд оставил его без изменений.

Ещё по теме

Читайте также