суббота, 24 февраля

В Самаре увековечили память актера театра и кино Николая Михеева

1141

Фото: пресс-служба правительства Самарской области

В четверг, 28 декабря, губернатор Дмитрий Азаров, депутат Государственной думы Александр Хинштейн вместе с труппой Самарского академического тетра драмы им. М. Горького, ценителями искусства открыли мемориальную доску в память о выдающемся актере театра и кино, народном артисте СССР Николае Александровиче Михееве.

«Сегодня очень важное событие. Мы открываем мемориальную доску человеку, без которого вообще невозможно представить наш театр, его историю и в принципе театральную жизнь Самары. Народный артист СССР, лауреат государственной премии Николай Александрович Михеев много лет служил в нашем театре. Большое счастье, что одновременно здесь творил Петр Львович Монастырский, Вера Александровна Ершова, Владимир Владимирович Борисов, – отметил глава региона. – Я думаю, что истинный, могучий талант Николая Александровича Михеева раскрылся именно здесь, на куйбышевской, самарской сцене благодаря гению Петра Львовича Монастырского. А воплощения на сцене Николая Александровича Михеева они вне всякого сомнения вошли в золотой театральный фонд не только нашего региона, а всей страны и мирового театрального искусства. Его дарования раскрылись и в кинематографе, в фильмах. Все мы эти фильмы знаем с детства, как и постановки. И гордимся тем, что Николай Александрович долгие годы служил в нашем театре».

Николай Александрович служил в театре с 1970-го по 1989-й, а затем по приглашению режиссера Андрея Дрознина перешел в «СамАрт», где работал еще 4 года. Его не стало в 1993-м. Имя Николая Михеева, участника Великой Отечественной войны, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии РСФСР вписано в историю театрального искусства. Он играл не только на сцене, но и в кино. Актер снялся почти в двух десятках картин, в их числе – «Вечный зов» (Демьян Инютин), «Двадцать дней без войны» (подполковник, консультант кинофильма), «ТАСС уполномочен заявить…» (Павел Савельевич Озерский, художник), «Ермак» (воевода Болховский) и др.

Дмитрий Азаров отметил, что очень гордится личным знакомством с выдающимся человеком, на которого равняется молодое поколение актеров. Глава региона добавил, что сохранение памяти о выдающихся деятелях культуры и искусства особенно важно в нынешней ситуации, когда коллективный запад пытается отменить российскую культуру. «Мы благодаря инициативной группе сохраняем память о выдающемся деятеле культуры. Невозможно отменить российскую культуру, поскольку ее носителем является российский народ – это главное богатство нашей страны. А значит мы преодолеем все невзгоды, – подчеркнул губернатор. – Вспоминая людей, которые прививали нам любовь к искусству, культуре российской, литературе, мы отдаем дань памяти их высокому служению и, уверен, сохраняем традиции для будущих поколений».

Руководитель области поблагодарил всех, кто принял участие в подготовке и реализации проекта. Инициатором установки мемориальной доски стал поклонник творчества актера Андрей Фатенков. «Идея создания мемориальной доски возникла еще лет 10 назад. Я был знаком с Николаем Александровичем лично. Видел множество спектаклей с его участием, кинофильмы. Очень рад, что эту инициативу удалось реализовать к столетию Николая Александровича. Он был выдающимся актером, убедительным в своих ролях. И мемориальная доска – это память о выдающихся людях Самарской области. На таких людях надо учиться молодым актерам», – отметил он.

«Николай Александрович был особенным артистом. В жизни он был достаточно закрытым человеком, ощущение что берег силы и энергию для вечерних выступлений. И мне посчастливилось играть с ним в одном спектакле. Мы очень благодарны, что сегодня открывается доска нашему коллеге», – отметил председатель Самарского отделения Союза театральных деятелей России, заслуженный артист России Владимир Гальченко.

В числе инициаторов установки мемориальной доски – депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Каждая новая мемориальная доска, каждый новый памятник, каждый новый бюст, каждое новое увековечивание памяти выдающихся самарцев – это вклад в наше будущее. Это гарантия от исторического беспамятства, гордость наших детей и внуков, гостей нашего региона за то, что здесь, на самарской земле, работали, творили выдающиеся, замечательные, великие люди, – отметил парламентарий. – Я думаю, что память о выдающихся людях будет жить не только в наших сердцах, но и на мемориальных досках и памятниках, в названиях улиц и площадей».

Директор Самарского академического тетра драмы им. М. Горького Сергей Филиппов отметил, что учреждению культуры очень повезло, потому что на сцене служили множество выдающихся актеров, в числе которых был и Николай Александрович Михеев. «Он был прекрасным актером театра драмы, выдающимся и известным киноактером. Нашему театру повезло, Николай Александрович Михеев работал на нашей сцене, была сыграна масса ярких ролей. И в этом году, когда появилась инициатива установки мемориальной доски в его честь, мы коллективно приняли решение, что лучшим местом для увековечивания памяти Николая Александровича будет стена его родного театра драмы», – отметил руководитель учреждения.

Глава региона поблагодарил всех, кто вносит существенный вклад в сохранение и укрепление традиций театрально искусства, кто помнит выдающихся людей, которые работали во благо развития и процветания самарской земли. «Мы чтим память выдающихся, талантливых людей, а значит создаем очень надежный фундамент для развития творчества на нашей самарской земле. Я очень надеюсь, что труппа нашего театра будет бережно хранить выдающиеся традиции театрального искусства и вместе мы будем радоваться новым творческим постановкам, ровняясь на выдающихся актеров прошлого», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Читайте также