понедельник, 20 мая

В Самаре в больнице Пирогова ветеранов поздравили с Днем Победы

696

Фото: Правительство Самарской области/ Андрей Савельев

В четверг, 9 мая, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы на военном параде в Самаре на площади Куйбышева. Глава региона также навестил и поздравил ветеранов, которые сейчас проходят лечение в Самарской городской клинической больнице №1 им. Н.И. Пирогова.

Нина Васильевна Камышева — труженик тыла. Сейчас ей 95 лет. Война началась, когда Нине было всего 13 лет. Проучиться удалось только до 7 класса. После она поступила в медицинское училище в Бузулуке. Тыл тогда обеспечивал все для нужд фронта, и каждое лето наравне со взрослыми Нина работала в своем колхозе. Окончив училище, Нина Васильевна поступила на работу медсестрой в Бузулукском детском доме, где жили дети от 3 до 7 лет, родители которых погибли на фронте. А с 1968 года ее судьба связана с Куйбышевом, куда она приехала с мужем и детьми. До 1992 года Нина Васильевна трудилась медсестрой в городской больнице №7. Недавно Нина Васильевна перенесла операцию и сейчас восстанавливается.

Дмитрий Азаров поздравил Нину Камышеву с праздником и поблагодарил ее за вклад в достижение Великой Победы: «Для меня большая честь сегодня вас поздравить с Днем Победы и, конечно же, поблагодарить за то, что сегодня мы живем в суверенной стране, в нашей замечательной прекрасной России. Дай вам бог здоровья, скорее восстановиться и в следующем году 9 Мая встретить на Параде Победы», - обратился он.

«Спасибо, что не забываете нас», - ответила Нина Васильевна. Она рассказала, что 9 Мая всегда был торжественным днем, семьей ходили на парад, собирались за праздничным столом с родными. Сейчас дома ее ждут трое сыновей, 6 внуков и 14 правнуков. «Когда выпишут — обязательно соберемся все вместе», - отметила она.

Не смог в этом году побывать на параде и торжественном приеме в честь ветеранов и Лев Семенович Онуфриев, ветеран Великой Отечественной войны, отличник здравоохранения, в прошлом году отметивший столетний юбилей. Поздравляя участника войны, Дмитрий Азаров также пожелал ему доброго здоровья и скорейшего выздоровления.

Лев Онуфриев был призван в вооруженные силы в 17 лет, когда началась война, и направлен в военное училище в Омск. До конца войны Лев Семенович воевал на 3-м Белорусском фронте, был командиром пулеметной роты, помощником начальника штаба полка.

После войны Лев Семенович Онуфриев окончил Военно-морскую медицинскую академию, факультет усовершенствования врачей по циклу «Патологоанатомия». Служил в группе советских войск в Германии и военно-морском флоте, занимался судебной медициной. В 1956 году получил назначение в Куйбышевский госпиталь Приволжского военного округа, где выполнял обязанности главного патологоанатома округа. А с 1971 по 2006 годы работал в Самарском онкологическом диспансере. Лев Семенович награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», имеет два ордена Красной звезды, значок «Отличник здравоохранения», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией».

Дмитрий Азаров ранее не раз встречался с ветераном. «Наши разговоры вспоминаю с восхищением и благодарностью. Как вы помните исторические события, тактико-технические характеристики вооружения - просто потрясающе. Помню ваш рассказ об операции «Багратион», о том, как сражались наши бойцы, - сказал глава региона. - И сегодня, конечно, очень важно, что внуки, правнуки героев-освободителей, героев-победителей доблестно сражаются с нацизмом».

Лев Семенович поблагодарил главу региона за внимание и заботу и отметил, что постарается в следующем году обязательно быть на параде в честь Дня Победы.

Также губернатор по телефону поздравил с 79-й годовщиной Великой Победы ветерана, жителя Сызрани, 96-летнего Михаила Максимовича Варламова.

Читайте также