пятница, 7 мая

В Самаре в холодильнике «Перекрестка» установлен карантин по свиной чуме

В паштете были обнаружены следы африканской чумы свиней

1221

В областной столице в супермаркете «Перекрёсток» был обнаружен геном африканской чумы. Его нашли в паштете «Классический». По этой причине в холодильной камере, где хранился инфицированный продукт, решили установить карантин.

Соответствующее постановление уже подписал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

С 6 февраля 2021 года территория холодильной камеры №37 в магазине на улице Солнечная 60 признана инфицированным объектом.

Инцидент прокомментировали в региональном департаменте ветеринарии. Дело в том, что из-за непростой ситуации, связанной с африканской чумой, в губернии регулярно проходят мониторинги продукции животного происхождения. После очередной проверки, которая состоялась 4 февраля, опасные клетки вируса африканской чумы обнаружили в паштете «Классический».

  • Сообщается, что необходимые меры на данный момент уже приняли, а вся продукция была изъята и уничтожена. Кроме того, известно, что данный паштет со следами АЧС был изготовлен ООО «Гранд-МЭР» в Белгороде. Сейчас никакой угрозы для жизни людей и животных нет.

Отметим, что введение карантина на территории торговой точки предполагает соблюдение ряда ограничительных мер.

  • «Запретить на период действия карантина посещение территории посторонним лицам, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе специалистов ветеринарной службы и привлеченного персонала для проведения противоэпизоотических мероприятий», - сообщается в официальном документе.

Также наложен запрет на реализацию и отгрузку мяса и продукции животноводства. Отметим, что сам вирус АЧС никакой опасности для человеческого организма не представляет, он несет угрозу только свиньям.

Напомним, что ранее в ряде муниципальных районов Самарской области был отменен карантин, который вводили из-за африканской чумы свиней.

Фото: Pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также