пятница, 3 декабря

В Самаре в прошедшие выходные открылся XXI фестиваль имени Аллы Шелест

Самара вновь стала столицей балета

1124

Самара вновь стала столицей балета. В прошедшие выходные открылся 21-ый фестиваль имени великой Аллы Шелест. В доме отставного майора идут приготовления к балу. Его племянница Шура вместе со своими кузинами примеряет маскарадные костюмы. 

Известная многим история "Гусарский баллады" всегда покоряет сердца зрителей. Так было и сегодня и десятки лет назад. Когда в этой постановке участвовал Игорь Чернышов.  В этом году фестиваль Аллы Шелест посвящен не только самой балерине, но и ее продолжателям. «Эпоха Чернышёва» - такое название получила первая концертная программа большого праздника танца. Игорь Чернышёв - балетмейтсер, который внёс неоценимый вклад в историю самарского театра. Он руководил им в течение почти 20 лет. Каждому фрагменту программы предшествовали отрывки из фильма об этом выдающемся артисте.

Конечно, главный человек, которому посвящен весь фестиваль, это Алла Шелест. Ее имя одно из самых значительных в истории российского балета 20 века и самарского оперного театра. В 70-е годы  она руководила труппой и поставила на нашей сцене ряд выдающихся спектаклей.

"Наш фестиваль имеет свое лицо. Мне кажется по-другому и быть не могло потому, что Алла Яковлевна была великой балериной со своей индивидуальностью", - рассказала создатель и руководитель фестиваля имени Аллы Шелест Светлана Хумарьян.

Фестиваль уже давно стал визитной карточной нашего города.

"Это действительно большое замечательное событие для вех и любителей балета и тех, кто хочет с ним познакомиться. Также это настоящий праздник для балетоманов, которые знают спектакли, которые будут показаны, например, "баядерка" и хотят увидеть новое", - делится Министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш.

Фестиваль Аллы Шелест на этот раз носит название "Под сенью русского балета". Перед самарским зрителем выступили не только  самарские танцоры, но и артисты  Большого театра. В программе было запланировано сразу несколько мероприятий.

"Мы планировали еще много интересного. В частности должен был пройти вечер балетов Долгушина, балет Жизель и наконец гала-концерт, который традиционно завершает фестиваль Аллы Шелест", - заявил Сергей Филиппов Генеральный директор Самарского академического театра оперы и балета.

Но из-за введенных ограничений в Самарской области зрителям показали всего две концертные программы, однако продолжение любимого фестиваля все равно будет. Запланированное организаторы осуществят, предположительно, уже весной. 

Читайте также