пятница, 28 января

В Самаре в супермаркете отменили карантин, связанный с африканской чумой свиней

Очагом инфекции ранее был признан не весь магазин, а лишь отдельный стеллаж

2043

Фото: depvet.samregion.ru

В одном из самых крупных продуктовых магазинов столицы губернии – «Ленте» на Аэродромной, 47 отменен карантин. Особый режим вводился с 19 ноября Постановлением главы региона. Один из стеллажей был признан ветслужбой «инфицированным объектом по африканской чуме свиней».

Как сообщили представители Департамента ветеринарии Самарской области, государственная ветеринарная служба во время мониторинга продукции свиноводства установила наличие генетического материала вируса африканской чумы свиней в колбасе "Славянская", которая поступила из Мордовии.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус, против которого не существует вакцины. Вирус сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). При этом вирус устойчив к высушиванию и гниению. Инфекция относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает. Однако, для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Источник: mchs.gov.ru

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

В Поволжских регионах на протяжении ряда лет фиксируются многочисленные вспышки этой инфекции. Например, по отчету областного департамента ветеринарии в 2020 году зафиксировано 146 случаев заболевания африканской чумой свиней, из них 67 среди диких кабанов, 77 у домашних свиней и 2 случая выявления генома АЧС в продукции животноводства. Специальные меры вводились в 22 муниципальных образованиях.

Ещё по теме

Читайте также