суббота, 24 февраля

В Самаре водителям стали приходить штрафы за непристегнутый ремень безопасности

На дорогах появились камеры, фиксирующие нарушение

9447

Фото: tvsamara.ru/Никита Соков

Некоторые автомобилисты игнорируют ремень безопасности. Но теперь для самарцев нежелание "пристегнуться" может обернуться потерей в личном бюджете, даже без встречи с инспектором. 

В Самаре автомобилистам стали приходить штрафы за непристегнутый ремень безопасности, об этом пишут сами водители в социальных сетях. Для многих это стало неожиданностью, хотя областная ГИБДД неоднократно предупреждало о появлении новых камер. Преимущественно они установлены вне населённых пунктов - на участках, где отмечается рост аварийности. Речь о дорогах федерального и регионального значения. И на заметку тем, кто считает, что задних пассажиров не видно. Видно, хоть и не всегда. Так что получить штраф "за ремешок" вполне возможно не только тем, кто не пристегнулся впереди.

Фото: vk.com/truesamara

В комментариях к посту в социальных сетях самарцы пишут, что уже получили подобные штрафы не только за нарушение за городом, но и в Самаре. Большинство поддерживают новые средства фиксации и отмечают, что правила созданы для безопасности и проблем в том, чтобы пристегнуться нет. 

Согласно пункту 2.1.2 ПДД все лица в автомобиле должны применять ремни, если конструкция авто предусматривает их наличие. То есть, если на кресле есть устройство, его необходимо пристегнуть. Вид транспорта роли не играет, как и то, едет человек на переднем сидении, или на заднем. В пункте 22.9 ПДД говорится, что маленькие пассажиры должны перевозиться с применением специальных детских кресел и средств фиксации. Если водитель или его пассажиры не пристегнулись ремнем до начала движения, размер штрафа, согласно статье 12.6 КоАП, составит 1 000 рублей (500 с учётом скидки, если заплатить оперативно).

Напомним, что с 1 сентября 2023 года водителей также могут оштрафовать за неисправную ABS, шины не по сезону и ряд других нарушений. Также появился и обновленный перечень наказуемых неисправностей автомобилей. 

Ещё по теме

Читайте также