понедельник, 30 ноября

В Самаре вспоминали творчество и жизненный путь Коста Хетагурова

741

Если создателем современного русского литературного языка считается Александр Пушкин, то осетинского - Коста Хетагуров. День рождения поэта - это особенный праздник для всей нации. Накануне в Самаре осетинский народ вспоминал творчество и жизненный путь своего великого предка. 

Юные артисты исполняют танец народов Осетии. У этих ребят южная кровь, однако родились они в Самаре, и многие даже никогда не были на своей исторической родине. Но вот традиции народа стараются чтить. И с национальным праздником поздравляют на родном языке.

День рождения основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова является одним из главных праздников этого народа, который проводят с размахом. И дети здесь самые важные участники.

В Самаре в честь праздника звучали песни написанные на слова выдающегося автора, а также был поставлен мини спектакль по мотивам стихотворения «Мать Сирот», в котором рассказывается о тяжелой судьбе овдовевшей женщины с пятью детьми.
 

Для осетинского народа Коста Хетагуров — гений слова. Этого поэта, как признаются участники мероприятия, знают от мала до велика. В Самаре праздник в честь его дня рождения проходит уже в 18 раз.

Читайте также