пятница, 16 апреля

В Самаре отогревают замёрзшие водоразборные колонки

Коммунальщикам поступило свыше 130 заявок на восстановление водоснабжения

544

Аномальные холода последних дней зимы привели к поломке коллективных водозаборных колонок, которые, в основном, находятся в старых кварталах исторической части Самары.

В частности, о подобных проблемах в соцсетях пишут жители улиц Самарская, Затонная, Садовая, Ленинская.

«Колонки не работают, ни одна в доступности! Пятый день нет воды», - пишут люди.

Некоторые жители пытались отогреть устройства самостоятельно: заливали их горячей водой и даже разводили вокруг костры, однако всё это привело к ещё большим проблемам – образовался толстый слой наледи, некоторые механизмы вообще получили серьёзные повреждения и нуждаются в замене.

Аварийные бригады уже несколько дней проводят ремонтные работы. Однако, чтобы приступить к восстановлению оборудования приходится сначала расчищать слой льда и снег. Если промерзание не слишком сильное, его удается устранить во внешней части. Но чаще всего мороз добирается до водоприёмника, который располагается под землёй в колодце. На это может уйти значительно больше времени.

По мнению многих комментаторов соцсетей подобная система водоснабжения в городе-миллионнике в XXI веке выглядит как анахронизм. О планах по замене колонок на центральный водопровод заявлялось не раз, еще в советские времена. Осенью прошлого года коммунальщики представили проект, согласно которому в ближайшие годы 619 оставшихся в Самаре колонок все же будут демонтированы, и люди получат воду непосредственно в свои дома.

Фото: СКС (твиттер)

Читайте также