понедельник, 14 июня

Между Тольятти и Самарой начал курсировать скоростной электропоезд «Ласточка»

Теперь она будет "летать" ежедневно

1135

В первый рейс «Самара - Жигулевское море» отправился скорый электропоезд «Ласточка». Время пути между двумя мегаполисами теперь составляет всего 1 час 25 минут.

Движение составов на летний период 2021 года организовано следующим образом, исходя из интересов жителей области: ежедневно на маршруте будет курсировать 6 пар скорых электропоездов - в 07:00, 11:00, 14:00, 18:00, 20:00, 22:00. В пути 4 остановки: Стахановская, Пятилетка, Средневолжская, Ягодная. 

Современные и комфортные вагоны "Ласточки" оснащены системами климат-контроля с обеззараживанием воздуха, энергосберегающим светодиодным освещением, системами видеонаблюдения и информационными табло. В каждом составе предусмотрено 416 мест для пассажиров. Есть специальные места и для маломобильных пассажиров.

Старт регулярным скоростным перевозкам между центрами Самарско-Тольяттинской агломерации 11 июня, в пятницу (как это и планировалось ранее), дали Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и начальник Куйбышевской железной дороги (филиала ОАО «РЖД») Вячеслав Дмитриев.

«Сегодня праздник для двух с половиной миллионов жителей Самарской области. Это действительно первая «ласточка» — наш первый шаг к скоростному железнодорожному сообщению между Самарой и Тольятти. Мы имеем перспективы, технико-экономически обоснованные планы и предложения по соединению Новокуйбышевска, Самары, аэропорта Курумоч и Тольятти скоростной железнодорожной линией. Конечно, впереди большая работа по проектированию, по защите проекта, по воплощению его в жизнь, но я уверен, что все у нас получится, - отметил Дмитрий Азаров. — Благодарю руководство АО «РЖД», лично Олега Валентиновича Белозерова, с которым мы, буквально однажды проговорив важность этого направления для крупнейшей нестоличной агломерации в стране, дальше в спокойном, но оперативном режиме проект реализовали».

У региона и КбшЖД сложились крепкие партнерские отношения не только в сфере грузо- и пассажирских перевозок, но и в социальной, научно-образовательной сфере, в направлении инновационного развития.

«Это говорит о том, что объединяя усилия, Самарская область и Куйбышевская железная дорога, ОАО «РЖД» смогут справиться с любой задачей», - подчеркнул Губернатор.

Дмитрий Азаров также напомнил еще об одном проекте, который реализуется в сотрудничестве с Куйбышевской железной дорогой - строительство ж/д ветки в особую экономическую зону Тольятти. Он позволит существенно расширить возможности ОЭЗ и реализовать на ее территории крупные производственные проекты. Ведь реальному сектору экономики транспортная логистика важна как воздух.

«Это, безусловно, знаковое событие. Важно не только то, что мы объединяем скоростным сообщением города Самарско-Тольтяттинской агломерации, но также и то, что это инновационный подвижной состав¸ развивающий скорость до 160 км/ч. Это первый шаг в направлении внедрения инновационной техники, создания новых рабочих мест, нового качества инфраструктуры. Я очень благодарен вам, Дмитрий Игоревич, за то, что вы лично занимаетесь этим проектом. Без вашей поддержки этого проекта бы не было», - поблагодарил главу региона начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев.

Фото: Правительство Самарской области

Ещё по теме

Читайте также