воскресенье, 25 февраля

В Самаре завершилось строительство новой котельной

300 домов Куйбышевского района Самары будут обеспечены теплом и горячей водой

20643

Фото: Андрей Савельев

В пятницу, 29 декабря, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров проинспектировал ход строительства котельной на улице Грозненской в Куйбышевском районе Самары. Ее строительство началось осенью 2022 года.

Реализация проекта стала возможной благодаря переходу города на новую модель ценообразования по методу «альткотельной». Мощность объекта составит 120 МВт, она будет нести нагрузку по надежному теплоснабжению более 300 жилых многоквартирных домов, в которых проживают свыше 35 тысяч жителей, а также порядка 30 социальных объектов.

Фото: Андрей Савельев

Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов доложил губернатору о том, что на энергообъекте уже началась комплексная пуско-наладка оборудования. Это один из заключительных этапов работ, который позволяет проверить на соответствие техническим требованиям оборудование и настроить его. Ввод теплоисточника в эксплуатацию запланирован на начало следующего года.

«Этот проект состоялся в большей степени благодаря губернатору Самарской области, руководству города. Очень активно просили жители Куйбышевского района Самары, чтобы было другое качество теплоснабжения и горячего водоснабжения. Поэтому мы сегодня очень рады тому, что запустили опытно-промышленную эксплуатацию. Это иллюстрация нашего партнерства с правительством региона», – подчеркнул Александр Вилесов.

Фото: Андрей Савельев

Глава региона отметил, что в регионе проходит масштабная модернизация систем коммунальной инфраструктуры. Только в сфере теплоснабжения за последние годы инвестировано более 40 млрд рублей. «Более 700 километров теплосетей простроено и отремонтировано. Таких темпов не было давно. Нам нужно догонять и устранять допущенные в предыдущие годы недоремонты. Конечно, уделяем этому самое пристальное внимание. Жестко подходим к формированию и исполнению инвестиционных планов, программ компаниями-монополистами – инженерными, энергоснабжающими. Здесь, кстати, у нас лучший показатель в стране. И я хочу наших надежных партнеров из «Т Плюс» за это поблагодарить», – обратился Дмитрий Азаров.

Он добавил, что по итогам года в регионе введено множество различных социальных объектов, что стало возможным благодаря национальным проектам, которые реализуются благодаря решению Президента России Владимира Путина. «Отдельно хочу отметить решение Президента по использованию средств национального Фонда благосостояния для реализации таких масштабных инфраструктурных объектов. Новая котельная построена. Сегодня мы начали опытно-промышленную эксплуатацию. И уже с этой котельной начали получать тепло и горячую воду жители близлежащих территорий – 116 километра Куйбышевского района. Ближайший квартал уже снабжается этой котельной, – отметил губернатор. – Сейчас мы отладим режимы, посмотрим этот опытно-промышленный режим, как себя покажут котлы, оборудование. И уверен, что уже в январе будет осуществлен полный запуск на всю эксплуатационную мощность».

В реализацию этого проекта вложено свыше 1 млрд рублей, из которых 800 млн – привлечено из Фонда национального благосостояния. «И благодаря ему такие застарелые проблемы, в том числе как здесь, в Куйбышевском районе Самары, решаются. Около 200 млн рублей привлекла компания как раз для реализации этого проекта. В таком партнерстве мы решаем задачи, которые сегодня важны для жителей города Самары, всей Самарской области», – подчеркнул глава региона.

Фото: Андрей Савельев

Важно отметить, что реализация национальных проектов в Самарской области продолжится и дальше. «По решению Президента горизонт реализации нацпроектов уже планируется до 2036 года. Вот такой взгляд вперед, я бы сказал, за горизонт, как раз вселяет в нас уверенность, что все задачи, которые ставят перед нами жители региона, мы обязательно решим, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Без нацпроектов мы, наверное, и половины бы не сделали. Но благодаря поддержке Президента в Самарской области мы справляемся с очень масштабными задачами и очень рад, что сегодня запущена мощнейшая котельная 120 мВТ, решающая все проблемы теплоснабжения в Куйбышевском районе Самары».

В этой котельной установлены три водогрейных котла, 5 установок обратного осмоса для обеспечения качественной и чистой водой. Все оборудование – отечественного производства, которое уже доказало надежность работы. «Здесь обеспечено не только качество, но и надежность теплоснабжения. Теперь у нас душа спокойна. Здесь с запасом созданы энергомощности, которые позволяют развиваться этой территории, – заявил Дмитрий Азаров. – Посмотрите, какое развитие получил Куйбышевский район после ввода моста через реку Самара. Жители говорят, что живут в центре города – так они себя ощущают. 15 минут и они уже на площади Куйбышева – на центральной площади столицы нашего региона. Конечно же, развитие Куйбышевского района сейчас нарастает. Я уверен, что темпы жилищного строительства, возведения новых объектов здесь будут возрастать год от года. А мы создаем для этого инфраструктуру, потому что без света, без тепла, без горячей воды никакие объекты возводиться не будут. Вот здесь мы создали очень надежную базу, чтобы Куйбышевский район развивался и дальше».

Ещё по теме

Читайте также