среда, 28 октября

В Самаре подлодка обследовала опоры моста через реку Сок

933

В Самаре прошли испытания «Глайдерона» - желтой подлодки, разработанной молодыми самарскими учеными. Тест-драйв прошел в реке Сок. Подлодка обследовала подводную часть опор железнодорожного моста.

В результате специалистам удалось составить карту глубин и рельефа дна вблизи сооружения. Также было получено акустическое изображение самих железобетонных опор. Дефектов, представляющих опасность для дальнейшей эксплуатации моста, не обнаружили.

«Использование «Глайдерона» позволит ускорить процесс исследования гидротехнических сооружений таких как дамбы, мосты, нефте- и газопроводы», - рассказали в министерстве промышленности и торговли Самарской области.

Аппарат в полупогружном и подводном состоянии может ходить в автоматическом режиме по выбранному маршруту и всё время придерживаться определённой глубины. Кроме того, «Глайдерон» снабжен специальным акустическим оборудованием, что позволяет видеть, например, в реке Сок на глубине до 60 метров.

Предполагается, при дальнейшей модификации «Глайдерон» станет менее зависимым от оператора: специалист сможет подавать ему команды удалённо. Для этого разработчики продолжат модернизировать программную часть аппарата и совершенствовать системы связи. Кроме этого, инженеры планируют изменить конструкцию лодки, чтобы сделать её более манёвренной на поворотах.

Фото: Министерство промышленности и торговли Самарской области

Читайте также