пятница, 23 апреля

В Самарских храмах отмечают Торжество Православия

Службу по особому чину в Софийском соборе провел глава Самарской митрополии

649

Торжество Православия ежегодно празднуют в первое воскресенье Великого поста. Праздник установлен 1 178 лет назад в честь победы над противниками почитания иконописных изображений. Торжество символизирует победу церкви над всеми когда-либо существовавшими расколами и ересями.

Во времена Византийской империи течение почти полутора столетий иконы и мощи Святых изымали и уничтожали. Собор для восстановления иконопочитания был созван по инициативе царицы Феодоры в Константинополе в феврале 843 года. На нем осудили иконоборцев как еретиков, и были впервые произнесены анафемы на них. Патриарх Константинопольский Мефодий в этот же день установил праздничное богослужение – так появился особый чин, называемый Торжество Православия.

Кадры Божественной Литургии в Софийском соборе, которая прошла в воскресенье разместил официальный сайт Самарской митрополии. Службу провел владыка Сергий.

В часть праздника «Торжество Православия» в Самаре прошел первый городской фестиваль колокольного звона. Участники продемонстрировали свое мастерство на территории собора в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Фото: http://samepar.ru/

Читайте также