суббота, 18 сентября

В самарских школах к новому учебному году отремонтируют 20 столовых и пищеблоков

3176

Лето - время каникул, но в самих школах кипит работа. Образовательные учреждения приводят в порядок к новому учебному году. Только в самарских школах отремонтируют 20 столовых и пищеблоков. Об этом и не только шла речь на совместном заседании комитета по образованию и депутатского объединения «Единая Россиия» Думы г.о. Самара

Горячим питанием обеспечены учащиеся всех самарских школ, но некоторые пищеблоки нуждаются в обновлении. В рамках комплексного ремонта планируется привести их в порядок, установить современное оборудование и мебель. В этом году в списке 2 десятка помещений для приготовления и приёма пищи. Формируется и «лист ожидания» на перспективу. Принять участие в составлении списка задач депутаты пригласили представителей комбинатов школьного питания. Именно они работают на местах и знают, какие помещения и оборудование нуждаются в первоочередном ремонте.

«Мы ждём от вас такого партнёрского совместного действия, чтобы понимать всем вместе, какова ситуация у нас на школьных пищеблоках. Понятно, что за один, два года всё сразу не сделаешь, но мы к этому идём и идём хорошими темпами, хорошими шагами», - отметил председатель Комитета по образованию Думы г.о. Самара Вячеслав Звягинцев.

Обсудили участники заседания и создание новых мест для учащихся. До 2025 года при наличии финансирования в Самаре могут построить 6 новых школ и 11 детских садов. Решением для исторической части города, где нет свободных участков нужной площади,  стало бы возведение пристроев, считают депутаты. Однако эту инициативу сдерживают действующие градостроительные нормы.

«Мы могли бы в ходе этой модернизации и дополнительные места дать, решить вопрос, снять напряжение и значительно улучшить содержательную часть образовательного процесса. Сделать наши школы более безопасными, комфортными для пребывания детей», - пояснил председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев.

Однако создание пристроя сейчас приравнивается к реконструкции. А, значит, к зданию школы, которое могло быть возведено ещё в советские времена, будут применяться современные санитарные и противопожарные требования, что невозможно реализовать в ранее построенных учебных заведениях. В этой связи, Дума Самары планирует обратиться к федеральным властям с предложением пересмотреть требования, когда речь идёт о школьных пристроях.

Фото: Дума г.о. Самара

Читайте также