воскресенье, 22 мая

В Самарской области 13 человек заразились омикрон-штаммом, «живая вакцина» скрывает смертельную опасность, еще 339 заболевших COVID-19: всё о коронавирусе к 18 января 2022 года

Дайджест новостей о пандемии за прошедшие сутки

3819

Фото: tvsamara.ru

В Самарской области выявили первые случаи заражения "Омикроном". У 13 жителей Самары проба дала положительный результат.

Известно, что все заболевшие — это взрослые люди. По поручению губернатора Дмитрия Азарова будет организован жесткий контроль за соблюдением самоизоляции гражданами, подхватившими новый штамм. Вся система здравоохранения должна находиться в полной "боевой" готовности. По данным эпидемиологов, «омикрон» гораздо более заразный, чем его предшественники.

Самарская область готовится к отражению четвертой волны коронавируса. В регионе подготовили пять тысяч дополнительных коек для COVID-пациентов.

На данный момент, в регионе развернуто 3500 коек в 30 медучреждениях. Из них свободными остаются 35%. Помимо этого еще свыше 5000 перепрофилированных коек находятся в резерве. Их задействуют в случае ухудшения эпидемиологической обстановки.

Учёные рассказали о рисках «Омикрон-штамма». Глава Центра им. Гамалеи предупредил о смертельной опасности использования коронавируса в качестве «живой вакцины».

Ученый пояснил, что любой циркулирующий штамм ковида, в том числе омикрон, может стать «живой вакциной» в случае, если человек перенес заболевание «на ногах». Однако, такая «вакцинация» может нести различные риски, в том числе и смертельные, поскольку последствия перенесенной болезни непредсказуемы.

«Никто не скажет, какие будут последствия такой «вакцинации», в отличие от вакцинации «Спутником», безопасность которого давно доказана. Потому что осложнения от живой вакцины бывают разные, вплоть до летальных исходов», — заявил учёный.

Тем временем в Самарской области коронавирус диагностировали еще 339 жителям. При этом, за минувшие сутки выздороветь смогли 1 297 пациентов. Печальная статистика региона тоже обновилась, за прошедшие 24 часа с вирусом не справились 14 жителей.

Таким образом, в Самарской области с начала пандемии: заболели 204 225 человек, выздоровели 175 866 человек, скончались 6 541 человек.

География распространения вируса по муниципалитетам можно узнать в нашем материале.

Ещё по теме

Читайте также