четверг, 21 ноября
Самара
-9 °C
70.85   $ 64.02

В Самарской области 8 тысяч человек заболели ОРВИ и гриппом

Половина из них жители Самары

398
В Самарской области 8 тысяч человек заболели ОРВИ и гриппом

7 859 случаев ОРВИ и гриппа зарегистрировано на минувшей неделе в Самарской области. Из них 3640 – в Самаре. Такие цифры приводят в региональном Управлении Роспотребнадзора. Как отмечают в ведомстве, в настоящее время заболеваемость не превышает эпидемический уровень. По результатам лабораторного мониторинга выявлена циркуляция вирусов негриппозной этиологии (парагрипп, аденовирусы).

Специалисты напоминают, что наиболее эффективным средством профилактики ОРВИ и гриппа является вакцинация. Привитые пациенты переносят заболевание гораздо легче, без серьезных осложнений.  Укол нужно сделать за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, поэтому сейчас – наиболее подходящее время для прививки.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям от 6 месяцев, людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медикам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

В Роспотребнадзоре рекомендуют в кратчайшие сроки пройти вакцинацию против гриппа, обратившись в поликлиники по месту жительства.