воскресенье, 19 сентября

В Самарской области активизировались клещи

Как не стать жертвой незванного гостя

4671

Фото: pexels.com

Роспотребнадзор предупреждает: начался сезон активности клещей. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает проведение оперативного мониторинга.


С начала года от клещевого энцефалита привито более 2,74 млн человек, в планах – привить более 3,0 млн человек.


Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • Если отправляетесь на дачу, одевайтесь так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Если одежда будет светлой и однотонной, на ней легче заметить клещей.
  • Как правило, клещи заползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а верхнюю часть одежды - в брюки. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.
  • Не забывайте обрабатывать свою одежду специальными средствами от клещей.
  • Не садитесь и не ложитесь на траву.
  • Регулярно осматривайте клещей на одежде каждые 10-15 минут.
  • Не вносите в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.
  • Если в доме есть домашние животные, в период клещей обрабатывайте их шерсть специальными средствами. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.

Если присосался клещ:

Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Клещ хорошо фиксируется в коже и вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию. Для начала обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном. Далее сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода.

Тем временем, в Самаре сняли на видео битву насекомых. Участники сражения – тарантул (их еще называют пауками-волками) и богомол. Очевидцы рассказывают, что кадры сделаны в Куйбышевском районе Самары.

Ещё по теме

Читайте также