суббота, 2 марта

Готовь сани летом: в Самарской области активно развивается горнолыжный туризм

Пестравка потеснила Австрию

2311

Фото: Ирина Щенёва

Что роднит Тянь-Шань, Восточный Памир  и Пестравский район Самарской области?  Представьте себе, рельеф. Возвышенность. Только на Тянь-Шане нагорье используется   как  высокогорное пастбище, а в  Пестравском районе Сыртгора как будто специально создана природой для горнолыжного туризма.  Горнолыжный комплекс   в селе «Мосты» так и называется «Сыртгора».

Фото: Жанна Валочкина

Кто же этот удивительный человек, который осмелился на такой смелый проект? Ведь национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» делает первые шаги на юге нашей области. Но глава  крестьянского-фермерского хозяйства Александр Валочкин не из робкого десятка. Задумал-сделал. Конечно, не без помощи районного руководства. Создание данного объекта было внесено осенью 2018 года  в Стратегию социально-экономического развития Пестравского  района до 2030 года.

Удивительно, но факт: односельчане Александра Валочкина психологически давно были готовы к таким нововведениям на своей земле. И к горным лыжам, как выяснилось, были неравнодушны; и хотя немного побаивались, но в душе мечтали об острых ощущениях. Одним словом, поддержали инициативу своего земляка-романтика.

Фото: Ирина Щенёва

О! Незабываемые лето и осень на Сыртгоре. Бульдозеры и грейдеры неустанно работали ночью и днем. Электрики вели линии электропередачи к месту назначения. Строители строили  объект. И построили! На карте Самарской области появился новый туристический комплекс. Горнолыжная трасса, единственная на юге нашего региона. И что там Австрия, Швейцария и Франция со своими горнолыжными курортами! Вот горнолыжная трасса в селе Мосты Пестравского района – это да! Исполнилась мечта многих поколений. Оборудовано два спуска. Один – для тюбингов; другой –для лыжников и сноубордистов. Работают два подъемника.

В планах главы крестьянского-фермерского хозяйства Александра Валочкина  привлечь к активному виду спорта подрастающее поколение. И даже  есть идея приобщить к этой затее своих коллег, аграриев, и сообща купить 10-15 полных комплектов для школьников; проводить здесь уроки физкультуры с инструктором. Не поверите, но уже рассматривается такой вариант отдыха, как «зиплайн». Это – скоростной спуск по стальному канату при помощи специального устройства, оснащенного креплениями для безопасности. Это для любителей острых ощущений. Не надо будет ехать за ними за тридевять земель в какое-нибудь заграничное горнолыжное царство, - сообщила главный редактор газеты «Степь» Пестравского района Светлана Каюрова.

Вы еще не влюбились в горнолыжный спорт? Пока чувства созревают, приобретайте снаряжение. Зима близко. Зимний воздух, красота сельского пейзажа наполнят вас новыми силами.

Тем временем синоптики рассказали, когда в Самару придет мороз минус 6°C. Метеорологи Gismeteo прогнозируют, что вторая половина сентября будет теплой: максимальная температура будет почти летней и достигнет +25°C. Полный прогноз здесь.

Ещё по теме

Читайте также