В Самарской области более 43% больниц и поликлиник не пригодны для эксплуатации
Об этом стало известно на оперативном совещании правительства 4 февраля
![В Самарской области более 43% больниц и поликлиник не пригодны для эксплуатации](https://tvsamara.ru/i/6e/6e0fb5ece178533a006d81a5bac0e7b1.jpg)
Фото: tvsamara.ru/ Гаяне Антонян
В Самаре 4 февраля состоялось оперативное совещании правительства. На нем врио главы регионального минздрава Андрей Орлов рассказал о материально-техническом состоянии учреждений здравоохранения.
«Результаты инвентаризации зданий учреждений здравоохранения Самарской области показали, что капитального ремонта, реконструкции или даже сноса требуют более 43% всех помещений», — рассказал Андрей Орлов.
За предыдущие 5 лет за счет средств областного и федерального бюджетов в рамках государственной программы Самарской области «Развитие здравоохранения в Самарской области» и регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Самарской области» был проведен капитальный ремонт более 500 объектов здравоохранения.
Андрей Орлов отметил, что вместе с тем, к началу 2024 года недостаточный объем выделявшихся средств привел к тому, что вместо комплексного капитального ремонта, на многих объектах он выполнялся частично или выборочно,что в итоге не приводило к качественным изменениям условий пребывания пациентов и работы медицинских работников.
Кроме того, без должного внимания остались медицинские учреждения, оказывающие стационарную помощь.
Врио министра рассказал, что в рамках проекта продолжения программы модернизации первичного звена здравоохранения до 2029 года планируется капитально отремонтировать 105 поликлиник и еще 112 подразделений за счет областного бюджета.
Также за счет региональных средств до 2029 года планируется отремонтировать 71 больницу, преимущественно в крупных городах, а также 20 центральных районных больниц.
«Для решения этой комплексной задачи необходимо централизованное управление и квалифицированный подход. Здесь рассчитываем на организационную роль министерства строительства и реализацию мероприятий силами "Управления капитального строительства"», — добавил Андрей Орлов.