четверг, 26 ноября

В Самарской области груженый газовоз перевернулся в кювете

1121

В Кошкинском районе Самарской области автоцистерна с газом общей массой 38 тонн «улетела» в кювет. Газовоз перевернулся и лёг на правую сторону. Для того, чтобы вытащить крупнотоннажный транспорт с опасным грузом из кювета, спасатели провели уникальную операцию.

Кювет был глубоким, и поэтому газовоз лежал частично колёсами вверх. Задняя часть автоцистерны находилась ниже передней и, соответственно, газ, находясь внутри бочки в жидком состоянии, перетёк в заднюю часть автоцистерны. А под передней частью тягача и бочки находились бетонные конструкции. Они создавали дополнительные сложности при проведении работ по подъему, рассказали в «Службе спасения Самарской области».

Газовоз вытягивали два автокрана и тягач-эвакуатор, оборудованный мощными лебедками. Вся работа должна была производиться синхронно и оперативно. Жидкий газ, находящийся в автоцистерне, при изменении наклонов и поворотов перетекал внутри бочки, создавая при этом эффект раскачивания.

В итоге газовоз поставили на колеса. Поврежденный тягач и автоцистерна по отдельности были отбуксированы для ремонта, а автоцистерна - сначала в место разгрузки.

На месте ДТП дежурили сотрудники ГАИ. Они регулировали потоки транспорта и при необходимости полностью останавливали движение. Также здесь дежурили сотрудники МЧС, обеспечивая пожарную безопасность.

Видео: vk.com/Аварийно Пожарно – Спасательное Формирование «Служба спасения Самарской области»

Читайте также