среда, 27 октября

В Самарской области неизвестные испортили святой источник Серафима Саровского

Воду оттуда набирать нельзя

7731

Фото: Vk.com/ЧС Самара/Дмитрий Захаров

Акт вандализма? Хулиганство? Жители Самарской области не знают, как расценивать поступок неизвестных в селе Бодановка Кинельского района.

Дело в том, что здесь находится святой источник в честь преподобного Серафима Саровского и купель. Уголок природы посещают паломники не только 63 региона, но и всей страны. Местные жители - частые гости, они приходят сюда за водой, посещают храм.

Но теперь вход на территорию закрыт. Установлены запрещающие знаки, шлагбаум и сигнальные ленты. По словам паломников, поделившихся в социальных сетях фотографиями, кто-то залил в колодец со святой водой и в купель солярку. Это случилось в ночь с 15 на 16 сентября.

«Теперь там не набрать воды и не искупаться», - пишут посетители.

В комментариях пользователи резко негативно высказались по поводу поступка неизвестных:

«Они не источнику навредили, а себе жизнь испортили!!!»

«Очень подлый поступок!»

Добавим, стены часовни в честь Серафима Саровского тоже были испорчены. На них появились надписи. Сейчас акт вандализма устранен.

«На данный момент все надписи удалены, вода из источника отправлена на исследование. Проводятся оперативно-следственные мероприятия. Мероприятия по очистке воды будут проведены после результатов исследования. Установлена табличка с сообщением о том, что вода испорчена. 17 сентября пройдёт внеочередное заседание антитеррористической комиссии по этому вопросу», - заявил глава Кинельского района Юрий Жидков.

Приход в Богдановке возник в 1774 году. Именно тогда помещик капитан Александр Богданов построил деревянный однопрестольный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери. Храм был освящен в 1780 году и просуществовал без перемен до 1829 года, когда был продан за пять тысяч рублей в село Новая Бинарадка. Новый каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери строился пять лет и был освящен в 1828 году.

Что же касается самого источника, то, по преданию, жители села обратились к местному священнику с просьбой освятить его. Церковный совет идею одобрил. Было решено освятить его в честь Божия Архангела Михаила. Но потом бывшему старосте храма приснился сон, в котором одетый в длинный домотканый кафтан старец сказал: «Освятите источник моим именем». Утром староста отправился к священнику, чтобы рассказать о своем сне. В храме он засмотрелся на икону Серафима Саровского и узнал в ней приснившегося ему старца. В итоге на новом заседании церковного совета было решено освятить источник в честь преподобного Серафима Саровского.

К сожалению, красивые места и новые общественные пространства привлекают не только ценителей прекрасного. Так, например, отремонтированная в самарском поселке Управленческий вертолетная площадка чуть не лишилась заборов и растений. Неизвестные украли цветы и попытались сломать армированные ограждения.

Ещё по теме

Читайте также