воскресенье, 7 марта

В Самарской области из-за аномальных морозов введен оранжевый уровень опасности

Температура воздуха будет ниже климатической нормы на 9 градусов

1233

В Самарской области объявлен оранжевый уровень погодной опасности. Причина – аномальные морозы.

Среднесуточная температура воздуха в период с 16 по 20 февраля будет ниже климатической нормы на 9 градусов и больше. Об этом предупредили синоптики «Приволжского УГМС».

Как мы писали ранее, уже в ночь с 16 на 17 февраля в Самарской области прогнозируется -30…-33 градуса. При этом осадков не ожидается, а ветер стихнет.

В ГУ МЧС РФ по Самарской области дали ряд рекомендаций. Среди основных - сократить время пребывания вне помещений и внимательно следить за своим состоянием, не допускать переохлаждения.

Профилактика обморожений:

  • На мороз выходите в многослойной одежде: два свитера под пальто или куртку, двойные рукавицы, хлопчатобумажные, а сверху шерстяные носки – воздух между слоями одежды удерживает тепло. Обувь должна быть сухой и свободной.
  • На морозе не рекомендуется носить металлические украшения, так как металл остывает значительно быстрее тела человека. Ни в коем случае не смазывайте лицо кремом, особенно увлажняющим. Это сильно увеличивает риск обморожения. При слабых и средних морозах пользуйтесь жирной косметикой, при сильных морозах от косметики вообще лучше отказаться.
  • Не отправляйтесь на улицу на голодный желудок, так как возможно, организму потребуется много энергии для борьбы с холодом.
  • Не пейте спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла и способствует переохлаждению, в то же время вызывая иллюзию «согревания организма».
  • Не курите на морозе – курение уменьшает циркуляцию крови в руках и ногах и таким образом делает конечности более уязвимыми.
  • Если чувствуете, что ноги или руки начинают замерзать, немедленно начинайте двигаться, позже делать это будет уже больно.
  • Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи. 

Фото: ГУ МЧС РФ по Самарской области

Ещё по теме

Читайте также