вторник, 28 сентября

В Самарской области хотят из-за COVID-19 отменить фестиваль "Пластилиновый дождь"

Состоялось заседание оперативного штаба

4032

В понедельник, 2 августа, состоялось заседание регионального штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Главный санитарный врач области Светлана Архипова отметила, что за прошедшие 24 часа зарегистрировано 466 случаев covid-19 - и это максимальное значение за весь период наблюдений. Показатели заболеваемости на 100 тысяч населения по прежнему остаются на высоком уровне. Особенность этой волны коронавируса в том, что больше болеют молодые люди - возрасте 18-29 лет.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора выступило против проведения массовых мероприятий, в частности фестиваля «Пластилиновый дождь» в Струковском парке. Окончательное решение по данному вопросу будет принято оперативным штабом.

Санитарные врачи также обратили внимание на необходимость  усиления контроля за соблюдением ограничительных мер в местах массового пребывания граждан, особенно в торговых центрах. В некоторых организациях, по данным ведомства, продолжают работать детские игровые комнаты.

По данным Минздрава региона, в настоящее время в регионе для лечения больных с ковид-19 развёрнуто 3614 коек. Растет число пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке.

В минздраве отметили невысокий уровень вакцинации среди отдельных профессиональных категорий - прежде всего работников торговли. Необходимо привить еще около 19 тысяч самарцев, работающих в этой сфере.

Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул важность соблюдения мер контроля за ограничительными мерами. Прежде всего, это касается транспорта, торговых организаций.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил неудовлетворительную работу по контролю за соблюдением ограничительных мер в ряде муниципалитетов Самарской области. Это касается как  общественного транспорта, так и торговых центров и организаций бытового обслуживания. 

«В выходные дни была возможность, побывал в некоторых объектах торговли. Могу сказать, что кроме меня маски были у одного-двух человек. Контроль за этим практически отсутствует», -  указал на недоработку Глава региона.

«Мобилизация должна быть полная. Все, что не дорабатываете вы сегодня, завтра дорабатывать придется врачам - ценой неимоверных усилий, им придется работать дни и ночи напролет, на износ», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Особенно Глава региона обратил внимание на те муниципалитеты, где были отмечены очень низкие и даже нулевые темпы вакцинации в выходные дни. 

«У нас есть муниципалитеты, где за прошедшие выходные не был вакцинирован ни один человек. У нас нет ни одной причины, чтобы сейчас допустить малейшую расслабленность. Да, люди устали, отчасти привыкли к тому, что инфекция существует. Но вы привыкать не можете, ведь это чревато потерей здоровья людей, жителей городов и сёл. Наша с вами первостепенная задача - защита жизни и здоровье граждан. Мы работаем в режиме повышенной готовности. Этот режим не отменяется ни в субботу, ни в воскресенье», - подчеркнул Губернатор, обращаясь к главам муниципальных образований. 

Дмитрий Азаров поручил не позднее завтрашнего дня провести заседания муниципальных штабов в расширенном составе, пригласив все уполномоченные органы, силовые и контрольные ведомства, врачей, представителей Роспортебнадзора. По каждой конкретной территории разобрать все угрозы и риски и принять исчерпывающие меры.

Также медицинской сети региона поручено создать дополнительные возможности для вакцинации граждан в вечерние часы и в выходные дни. Главным врачам всех больниц дано поручение подготовить свои предложения по созданию дополнительных возможностей для вакцинации в удобное для людей время.

Фото: ГТРК Самара

Ещё по теме

Читайте также