вторник, 28 сентября

В Самарской области купание в открытых водоёмах может привести к опасному заболеванию

Заражение энтеровирусной инфекцией происходит при случайном заглатывании воды

1542

В Самарской области заболеваемость энтеровирусной инфекцией характеризуется летне-осенней сезонностью. Среди заболевших преобладают дети, сообщает официальный сайт регионального Управления Роспотребнадзора.

Коварство этого заболевания в том, что оно может протекать как в легкой форме, так привести и к тяжелым последствиям – например, серозному менингиту. Чаще всего об инфекции свидетельствуют респираторный синдромом и синдром гастроэнтерита. Также наблюдается слабость, вялость, сонливость, головная боль, головокружение, беспокойство, повышение температуры тела; отказ от еды и питья; боли в животе; тошнота, иногда рвота; воспаление верхних дыхательных путей, боль в горле.

Один из главных путей заражения летом – водный. Вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды; заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

Энтеровирусов, опасных для человека известно больше 70 типов. Они отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Также заразиться можно через предметы обихода, фрукты и овощи. Плюсом является то, что вирус быстро погибает при прогревании и кипячении.

В случае появления одного или нескольких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться и помнить, что больной человек может явиться источником заражения людей, проживающих рядом. Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный.

Напомним, что ранее санитарные врачи объяснили самарцам, почему нельзя купаться в фонтанах.

Фото: В. Шепелев

Читайте также