вторник, 20 октября

В Самарской области маломобильным пожилым гражданам помогают мультидисциплинарные бригады

677

В Самарской области для помощи маломобильными пожилым гражданам организовали работу мультидисциплинарных мобильных бригад в рамках реализации региональной составляющей "Старшее поколение" национального проекта "Демография".

Согласно нацпроекту, к 2024 году до 50% лиц старше 65 лет должны быть охвачены услугами мобильных бригад. 

Елене Васиной 69 лет. Она инвалид первой группы, у женщины диагноз ДЦП. В квартире пенсионерка  живет одна, и самостоятельно передвигаться ей очень трудно. К тому же, больше 10 лет назад она пережила инсульт, и с тех пор ни разу не выходила на улицу.

Елена обратилась в центр соцобслуживания. Чтобы оперативно помочь пациентке, к ней на дом выехала мультидисциплинарная бригада. В её составе, врач и соцработник, а при необходимости психолог и сотрудник полиции. Их задача –  помочь пациентам скорее вернуться к повседневной жизни. Для этого специалисты привезли новые средства реабилитации.

Тем, кто может самостоятельно передвигаться, помогут в центре соцобслуживания на уроках Школы реабилитации и ухода. Занятия проводятся в комнате социальной адаптации.

"Люди после инсульта теряют абсолютно некоторые навыки, двигательные в том числе, и для них это требует больших очень усилий. Вот буквально включать-выключать свет. Пользоваться краном, завязывать шнурки, самому застегивать молнию. Вот этому они здесь всему обучаются", - рассказала Анна Бурлакова, директор ГКУ СО "Коплексный центр социального обслуживания населения Центрального округа".

Здесь же есть пункт проката технических средств  реабилитации, которые специалисты могут доставить на дом. Сейчас таких мобильных бригад только в Центральном округе Тольятти -  14, а по всей области – 134. С начала года они оказали помощь почти двум тысячам граждан.

Читайте также