среда, 5 февраля

Перед судом предстанет похитившая у самарской пенсионерки 200 тысяч рублей мошенница

Полиция оперативно задержала злоумышленницу

317

Фото: ГУ МВД России по Самарской области

История началась с того, что женщина 1942 года рождения обратилась в полицию города Жигулевск. Местная жительница сообщила о том, что неизвестные обманным путем похитили у нее 200 000 рублей.

Мошенники действовали по ставшей уже "классической" схеме: в вечернее время пожилая женщина получила звонок на мобильный телефон от неизвестного. Он представился работником медицинского учреждения и сообщил, что её родственнице была сделана сложная операция и для дальнейшей реабилитации срочно нужны деньги на лекарства.

Затем неизвестный передал трубку соучастнице, которая представилась сестрой потерпевшей и со слезами попросила оказать финансовую помощь. После этого неизвестный уточнил адрес, где можно забрать необходимую сумму, и заверил, что поможет с их передачей.

В тот же день к жилищу пострадавшей прибыла неизвестная женщина, которой она отдала все свои накопления в размере двухсот тысяч рублей.

Через некоторое время, получив информацию по телефону о том, что её родственница находится в отделении интенсивной терапии, пенсионерка решила связаться с сестрой, чтобы узнать о её состоянии.

Узнав, что сестра в порядке и никакой операции не проводилось, она осознала, что стала жертвой мошенничества, и обратилась за помощью к сотрудникам правоохранительных органов.

Сотрудники полиции провели комплекс действий: они установили и опросили возможных свидетелей происшествия, изъяли и проанализировали записи с камеры видеонаблюдения, которая была установлена на соседнем здании. Также они направили запросы в различные организации.

Найти преступницу помог Renault Logan, на котором вымогательница приехала к пенсионерке. 43-летняя жительница Тольятти признала свою вину в совершении противоправного поступка и рассказала, что действовала по указаниям анонимного «наставника», с которым она познакомилась в социальных сетях. Оказалось, что она не в первый раз занималась мошенничеством и уже была привлечена к ответственности.

Полученные от обманутой женщины денежные средства злоумышленница перевела на счета, указанные в переписке с "работодателем", а себе оставила часть от суммы перевода.

Суд города Жигулёвска, рассмотрев материалы дела, предоставленные сотрудниками полиции, пришёл к выводу, что собранных доказательств достаточно для вынесения обвинительного приговора в отношении подсудимой.

С учётом всех обстоятельств дела, женщине было назначено наказание в виде принудительных работ сроком на три года и три месяца с удержанием 10% от заработной платы в пользу государства. Кроме того, преступница должна возместить потерпевшей материальный ущерб в размере 200 000 рублей.

А вот в областной столице самарчанка отдала мошенникам 96 тыс. рублей, чтобы получить компенсацию за лечение.

Похожий инцидент произошел и жительница Жигулевска: преступник оформил сразу 7 кредитов на имя молодой подруги.

Ещё по теме

Читайте также