среда, 28 октября

В Самарской области началась охота на машины с армянскими номерами

22035

Автомобили с иностранной регистрацией – под наблюдением самарских таможенников и сотрудников ГИБДД. В 63 регионе прошли первые рейды.

В первую очередь внимание уделяется машинам с номерами Армении, которые стали все чаще появляться на дорогах нашей страны. Из-за отсутствия регистрации на территории России, по мнению автовладельцев, они могут избежать наказания при нарушении правил дорожного движения. Кроме того, как считают правоохранители, владельцы таких авто зачастую хотят уйти от уплаты таможенных пошлин и налогов.

«В ходе рейда сотрудниками таможни и полиции были остановлены транспортные средства с иностранными номерами для проверки документов. С водителями проведены профилактические беседы и разъяснен порядок пользования иностранными автомобилями, не прошедшими регистрацию в России», - рассказали представители самарской таможни..

После вступления Армении в ЕАЭС с 10 октября 2014 года в отношении армянских автомобилей стали действовать переходные положения. Согласно им машины, ввезенные на территорию Армении до этого числа, считаются товарами ЕАЭС, и в отношении них не уплачиваются таможенные платежи. Автомобили, ввезенные на территорию Республики из третьих стран после 10 октября 2014 года, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от единых ставок ЕАЭС, признаются иностранными товарами:

  1. до уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы сумм таможенных пошлин, налогов уже уплаченных в Республике Армении, и подлежащих уплате по единым ставкам ЕАЭС;
  2. до наступления 1 января 2023 года.

Фото: Приволжское таможенное управление

Читайте также