В Самарской области начали чипировать змей
Рассказываем, зачем это делается
Фото: vk.com/club161145086 (Жигулевский государственный заповедник)
В Самарской области проводится научное исследование по чипированию змей. Это позволит определять индивидуальный номер животного на протяжении всей жизни, что делает его своего рода «паспортом».
Микрочип вводится подкожно, он длиной всего 8 мм. Изготавливается из биосовместимого стекла, что сводит риски травмирования к минимуму. Номера считывают специальными сканерами. Исследования проводит научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН, к.б.н. Анастасия Клёнина.
Ранее змей метили посредством подрезания брюшных щитков, но со временем из-за периодических линек метки могли исчезнуть. Чипирование исключает такую возможность.
Под учет возьмут узорчатого полоза и гадюку обыкновенную. Полозы — редкие змеи и наблюдения с помощью чипа позволят узнать больше об их образе жизни и получить ценные научные данные. Ученые напоминают, что полозы — неядовитые змеи, но их часто по ошибке считают опасными.
Метка позволит также выявить состояние популяций этих видов в Жигулёвском заповеднике. В настоящее время помечены 9 полозов и 7 гадюк, рассказали работники нацпарка, 11 июня 2024 года.