воскресенье, 12 июля

"Долго ждали открытия!": откровения самарских рестораторов

2627
"Долго ждали открытия!": откровения самарских рестораторов

Посидеть вот так за столиком, с прекрасным видом, это уже забытые ощущения. Но теперь их можно вспомнить. В Самаре открылись летние веранды.

Конечно, ограничения действуют.  На входе вирус контроль - измерение температуры. Столики расставлены на социальной дистанции. В каждом зале санитайзеры.Маску можно снимать только за своим столиком. Но посетителей это не смущает. Очень соскучились по любимым местам отдыха.

Хозяйка ресторана Илона Щербакова была на встрече губернатора с рестораторами. Когда решался вопрос о восстановлении работы предприятий общепита.

"Очень непростое время пережили рестораторы, в том числе мы. Очень долго ждали открытия. Спасибо Дмитрию Игоревичу Азарову за такое принятое решение. Мы готовы соблюдать все санитарные нормы, для нас так же важно чтобы наши гости были здоровы. И приходили к нам в гости", - говорит Илона.

Напомним, ресторанный бизнес во время пандемии коронавируса вошёл в список самых пострадавших отраслей экономики. Работа встала на три месяца. По официальным данным, в регионе сейчас около трёх тысяч точек общественного питания. При этом половина из них была закрыта, остальные работали на вынос. Услуги доставки позволяли компенсировать лишь около пятнадцати-двадцати процентов планового оборота.

"Постепенно, осторожно с заботой о здоровье, здоровье каждого жителя региона мы снимаем ограничения и все новые отрасли начинают свою работу и будем способствовать возобновлению работы предприятия, понимая, что это крайне важно для области. Нужно найти варианты, когда рестораны, предприятия", - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.

Открытие летних веранд ресторанов позволит вернуть к жизни сферу общественного питания. Но обязательно соблюдение санитарных норм: это наличие выносной веранды, свободных помещений для приготовления еды, регулярное проветривание, соблюдение социальной дистанции между посетителями, наличие масок, антисептиков и оборудования для обеззараживания воздуха.

Поход по магазинам сейчас тоже доставляет забытое удовольствие. И не по он-лайн страницам, а в реальности.

Но шопинг тоже по новым правилам. Без маски и перчаток в торговый центр просто не пустят. В магазинах постоянно проводится дезинфекция. И здесь обязательное соблюдение социальной дистанции.

Ситуация с коронавирусом стабилизируется. Это видно по количеству заболевших, которое фиксируется в последнюю неделю. Половина коек в стационарах области свободные. А это один из основных показателей для снятия ограничений. Как и коэффициент распространения инфекции, он сейчас уже меньше единицы. Министерство здравоохранения даже начинает планировать поэтапное возвращение медицинских учреждений к обычному режиму работы.

"Мы видим, что идет тенденция к снижению заболеваемости, и мы сейчас уже отработали наши планы по выводу учреждений для работы в нормальных условиях", - Сергей Вдовенко И. О министра здравоохранения Самарской области

В регионе активно проводят исследования на коронавирус. 30 тысяч тестов - таков запас на сегодня. В Тольятти начала работу новая лаборатория, которую создали по поручению губернатора. И уже на следующей неделе здесь будут делать 1000 исследований в сутки.

С 24 июня был снят режим самоизоляции. Ее сейчас нужно будет соблюдать только гражданам, вернувшимся из-за рубежа. А вот те, кто прибыл из других российских регионов должны сообщить о своем приезде и следить за здоровьем. При любом ухудшении надо сразу обратится к врачу. Закрыты пока фитнес центры, кинотеатры, бани, аквапарки.

Несмотря на то, что режим самоизоляции завершается, жители области по-прежнему должны носить маски в транспорте, в торговых центрах, в других учреждениях. А людям, старше 65 лет рекомендуется, по возможности, ограничивать посещение общественных мест.

Главное — не избегать этих простых правил. Ведь срок, когда их отменят, и можно будет окончательно вернуться к привычной жизни, зависит только от нас самих.

Читайте также