В Самарской области начался сезон дикой клубники
Виды, полезные свойства, где собирать и советы по ее применению

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина
Полевая клубника — это не только вкусное лакомство, но и источник витаминов и микроэлементов, которые помогают укрепить иммунную систему. Ягода может поднять настроение и общий уровень бодрости.
История и особенности
Название «клубника» связано с формой плодов, напоминающих шар (клубок). Полевая клубника, известная также как земляника зелёная или луговая, произрастает на опушках лесов и в полях. В отличие от лесной земляники, у полевой ягоды шаровидной формы, а чашелистики прижаты к плодам.
Сбор ягод начинается в середине июля, но в южных регионах может начинаться раньше. Жители Самарской области делятся с нашей редакцией местами, где в июне 2025 года можно найти урожай: сёла и посёлки Чубовка, Сырейка, Водино, Алексеевка, Коммунарский, а также посёлок городского типа Петра Дубрава в Волжском районе.
Рецепты с полевой клубникой
Из полевой клубники можно приготовить чай и варенье.
Чай:
- Ингредиенты: ягоды, чай, мёд или сахар.
- Приготовление: заварите чай, добавьте ягоды, настаивайте 5–10 минут.
Варенье:
- Ингредиенты: 1 кг клубники, 500–700 г сахара, лимон (по желанию).
- Приготовление: засыпьте ягоды сахаром, варите 20–30 минут, разлейте по банкам.
Джем:
- Ингредиенты: 1 кг клубники, 700 г сахара, пектин (по желанию).
- Приготовление: смешайте с сахаром, варите 20–25 минут, разлейте по банкам.