четверг, 25 июля

В Самарской области обнаружили опасное для здоровья пиво

Что не так?

3058

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В Самарской области нашли некачественный алкоголь. Специалисты обошли 299 магазинов и одно производство.

Проверка проходила в I квартале 2024 года. Сотрудники регионального Роспотребнадзора исследовали 107 проб алкогольной продукции на санитарно-химические, физико-химические и микробиологические показатели безопасности. И не все они оказались в норме.

«4 пробы пива в рамках производственного контроля, проведенного изготовителем, не отвечали обязательным требованиям по физико-химическим (3 пробы) и микробиологическим показателям безопасности (1 проба)», - заявили специалисты.

Это не все нарушения, которые были найдены. Оказалось, что в магазинах не соблюдались сроки годности и условия хранения, установленные изготовителем спиртного, а также ингредиенты для их изготовления. В некоторых случаях жестяные банки и упаковки были деформированы, не было необходимого ремонта производственных помещений.

«За выявленные нарушения законодательства составлено 8 протоколов об административных правонарушениях по статьям КоАП РФ: 6.3 ч. 1, 14.43 ч. 1, ч. 2, ч. 3, которые находятся на рассмотрении. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле», - рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области.

5 партий алкогольной продукции были забракованы. На прилавки не попало 36 литров опасного спиртного.

Напомним, с апреля власти регионов России, в том числе и Самарской области, могут самостоятельно устанавливать требование о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах. Время продажи тоже теперь определяют они.

Ещё по теме

Читайте также