воскресенье, 14 июля

В Самарской области определили виновного во взрыве на "Промсинтезе" в Чапаевске

Трагедия, в которой погибли 7 человек, произошла в июле 2023 года

1755

Фото: promsintez.su

В Самарской области поставили точку в расследовании дела о гибели 7 человек на заводе "Промсинтез" в Чапаевске.

Обвинительное заключение в деле по статье "Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц" утвердила Прокуратура Самарской области.

По версии следствия, 7 июля 2023 года механик цеха предприятия – производителя взрывчатых веществ, ответственный за подготовку места и проведение огневых работ, нарушил правила безопасности. Мужчина дал указание работникам завода использовать для изготовления стойки под трубопровод азота бывшую в употреблении неочищенную и непромытую металлическую трубу неизвестного происхождения.

Электрогазосварщик приварил к указанной трубе металлический уголок, в этот момент произошел взрыв, причиной которого послужило воздействие сварочного оборудования.

Электрический разряд инициировал химическую реакцию и детонацию взрывчатого вещества, находящегося и распределенного по всей внутренней поверхности трубы. В результате взрыва погибли 7 работников предприятия, в числе которых обвиняемый. Еще один сотрудник получил повреждения, повлекшие легкий вред здоровью.

В настоящий момент уголовное дело направлено в Чапаевский городской суд для рассмотрения по существу.

Председатель СК России Александр Бастрыкин вновь затребовал доклад по уголовному делу, расследование которого идет в Самарской области уже 8 лет. Речь идет о резонансном случае, который произошел в октябре 2016 года: в Самаре ветка дерева упала на женщину и ее годовалого ребенка. 

Также в центре внимания главы ведомства оказалось расследование уголовного дела, возбужденного в результате смерти пожилого жителя Самары. В СК РФ обратился внук пенсионера, который пожаловался на ненадлежащее лечение, оказанное в одной из городских больниц.

Ещё по теме

Читайте также