четверг, 13 февраля

Снятие ограничений, больные младенцы, новый ковидный госпиталь: всё, что известно о коронавирусе в Самарской области к 31 марта

Актуальный обзор COVID-событий от ГТРК "Самара"

3498

Оперативный штаб Самарской области снял часть ранее введенных коронавирусных ограничений.  В результате обсуждения, одобрено увеличение нормы числа посетителей профессиональных спортивных соревнований. Теперь стадионы могут заполняться не на 20 процентов, как ранее, а на 50 процентов от общей вместимости. А вот вопрос об увеличении числа зрителей в учреждениях культуры до 75% пока решили отложить до лучших времён. Это закрытые пространства и здесь больше шансов заразиться. Однако губернатор Дмитрий Азаров поручил правительству области проработать варианты поддержки творческих коллективов, которые несут убытки из-за малой заполняемости залов. Ещё одно послабление сделано для участников субботников по уборке общественных пространств. Период активного благоустройства начнётся уже 1 апреля. Оперативный штаб разрешил привлекать жителей области к наведению порядка на улицах и во дворах. Но только с соблюдением мер безопасности: масочного режима и социальной дистанции.

Но это решение не касается людей старше 65 лет. Отменять самоизоляцию для них штаб счёл преждевременным. Она продлевается до 11 апреля, то есть на две недели. Это относится и к людям, страдающим хроническими заболеваниями.

В Самарской области за неделю два младенца заболели коронавирусом. Об этом было заявлено на заседании регионального оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19. Также было заявлено, что заразилось новой опасной инфекцией семь детей в возрасте от 7 до 14 лет и трое ребят в возрасте от 15 до 17 лет. Это данные на 100 тысяч населения.

За прошедшие сутки в Самарской области подтверждено ещё 198 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Больше всего пациентов в Самаре - 68 человек и Тольятти - 44 человека. Всего же подтвержденный диагноз КОВИД поставлен жителям 28 муниципальных образований и городских округов региона. Всего с начала пандемии в Самарской области:

  • Заболело 55 534 человека.
  • Выздоровело 52 249 человек.
  • Скончалось 1088 человек.

Известно, что 196 пациентов смогли избавиться от болезни и успешно вылечились.

Статистика смертей пополнилась 10 летальными исходами за минувшие сутки:

  • женщины 65, 76 лет, мужчина 71 года, страдавшие заболеванием сердечно-сосудистой системы;
  • мужчина 75 лет, страдавший онкологическим заболеванием и заболеванием эндокринной системы;
  • женщины 80, 83, 83, 87 лет, мужчина 63 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • женщина 82 лет, страдавшая заболеваниями эндокринной системы и органов дыхания;

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 34,07, по стране - 67,43. Коэффициент летальности в области - 1,96, в стране - 2,17.

Единственным надежным средством профилактики инфекции остается вакцинация. Новая партия препарата «ГамКовидВак» уже поступила в губернию. 21 100 доз и доставлена в медицинские организации региона. Напомним, предыдущая партия – 6 600 доз – была поставлена на минувшей неделе.

Также стало известно, что в Самаре завершается строительство COVID-госпиталя у больницы Середавина. Ход работ с высоты птичьего полета запечатлел самарский блогер Александр Карягин . Судя по кадру, работы уже подходят к завершению. В настоящее время строители уже начали возводить крышу нового здания. Видеозапись с места строительства можно посмотреть здесь.

Напомним, как сообщал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, все контракты по строительным работам нового ковид-госпиталя больницы имени В.Д. Середавина заключены. Ранее заявлялось о том, что здание будет одноэтажным, состоящим из двух шлюзовых блоков, где распределят больных на чистую и красную зоны.

В новом корпусе установят самое современное оборудование: приемный блок с кабинетами КТ, ЭКГ и УЗИ, лаборатория и 3 кабинета для приема пациентов разной степени тяжести. Также в ковид-госпитале будет и свой коечный фонд на 70 пациентов, в том числе 10 коек в реанимации. Первые пациенты смогут обратиться за помощью в госпиталь уже летом 2021 года.

Россияне смогут получать результаты тестов на коронавирус в личном кабинете портала «Госуслуги». Соответствующее постановление 30 марта подписал глава федерального правительства Михаил Мишустин.

Для удобства считывания на мобильных устройствах данные о результатах будут отображаться в виде QR-кода.

Документ также фиксирует, что в личный кабинет можно загрузить информацию о вакцинации для предъявления по месту требования. Ожидается, что новый механизм сэкономит время при получении результатов, снизит количество поддельных справок, а также избавит граждан от необходимости самостоятельно отправлять данные в Роспотребнадзор по возвращении из заграничных поездок. Чтобы воспользоваться функциями портала, гражданину придётся дать согласие на передачу этих сведений.

Видео, фото: youtube/Александр Карягин // pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также