воскресенье, 21 июля

В Самарской области обнаружили опасного вредителя, угрожающего дачам

Рассказываем, чем грозит распространение повилики

2054

Фото: Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям

В губернии обнаружили опасную чечевицу. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям.

Выяснилось, что в августе 2022 года к специалистам обратились с заявкой на выдачу фитосанитарного сертификата. Такой документ нужен был для вывоза партии чечевицы с территории Кинельского района. Однако при проведении экспертизы в чечевице общим весом 220 тонн был выявлен карантинный сорняк - повилика (Cuscuta L). 

Повилика является опасным сорняком. Она способна обвивать и присасываться к цветам, кустарникам, деревьям и траве, из-за чего они гибнут. Даже одной семечки достаточно для того, чтобы вредитель поразил до 5-6 квадратных метров почвы. Кроме того, повилика - переносчик некоторых вирусных инфекций. 

Как сообщили специалисты Россельхознадзора, данная партия будет отправлена на предприятие, которое имеет специальную технологию лишения жизнеспособности семян карантинных сорняков на подработку.

К слову, совсем скоро дачный сезон 2022 завершится. С 1 сентября изменится расписание движения дачных автобусов. Об этом заявили в профильном департаменте. Автобусы будут забирать дачников обратно в город на час раньше

Кроме того, с начала учебного года в Самарской области по новому расписанию будут ходить электрички. О новшествах, вводимых с 1 сентября, рассказали в пригородной пассажирской компании.

К другим темам: в Самарской области объявили новую опасность 30 августа 2022 года. МЧС советует не покидать дома.

Ещё по теме

Читайте также