среда, 27 октября

Сенсационное открытие! В Самарской области обнаружен колодец, возраст которого 3,5 тысячи лет. Эксклюзив

Все деревянные конструкции в идеальной сохранности

18830

Колодец, построенный из глины еще до нашей эры в поселении Бронзового века, археологи обнаружили на окраине села Малячкино Шигонского района в завершении полевого сезона 2021 года. Конструкция - глиняные "стенки" и деревянные опоры - в идеальной сохранности. Что, с точки зрения ученых, невероятно. Обычно, так хорошо  "консервируются" находки в недрах засушливого Египта. А тут Поволжье с его разрушительными грунтовыми водами!

Благополучно дожил до наших дней и кусочек березовой коры, который служил строительным материалом при возведении древнего гидротехнического сооружения.  Кстати, бересту мистическим образом обнаружили именно в день 70-летнего юбилея раскопок первой берестяной грамоты в Великом Новгороде.

По словам кандидата исторических наук, "держателя открытого листа" археологической экспедиции Михаила Турецкого, технологии строительства колодцев  3, 5 тысячи лет назад не принципиально отличались от современной:  "Рыли глубокие шахты, там делали деревянные конструкции трех уровней, внутрь вставляли колоду, как колбу, и получали хорошую воду"
 

Вопрос, почему жители поселения не пили из речки, пока остается открытым. Неужели и тогда качество воды из открытого источника не было идеальным? Не только приверженность к ЗОЖ, но и прекрасное владение технологиями обработки металлов, кости и камня,  удивила археологов в Срубном поселении. Набору острых ножей или ступе оригинального дизайна была бы рада и сегодняшняя хозяйка.

А элементы конской узды из рога со стильным орнаментом - псалии - вполне могли бы использоваться на статусных соревнованиях по конкуру или выездке. Если бы не сломались 3 с половиной тысячи лет назад.

Повезло исследователям и с бронзовым топором. До этого на территории региона встречалось лишь две подобных находки того времени, но эта особенная.

"Очень редкая находка! Топоры обычно встречаются в погребениях. Я как человек, который работает с костями, неоднократно видел черепа, которые имеют такие же по форме отверстия в черепной коробке.  Не орудие, а оружие, " - рассуждает кандидат исторических наук, антрополог Егор Китов.

От древнего поселения на берегу Усы, жители которого ютились под одной крышей целым родом в несколько десятков человек, осталось огромное количество удивительных находок. Столько за один экспедиционный сезон самарским археологам не удавалось найти еще никогда.

Кроме того, археологический памятник в Малячкино оказался "слоеным пирогом". Археологи обнаружили и следы деревни более позднего периода - средневекового. Ее населяли прародителям современной мордвы.  Удивительно,  оказалось, что в то  время людям хватало времени на развлечения.  Об этом свидетельствует набор для игры в кости. Одну их них, с помощью которой выбивались остальные фишки, "утяжелили" металлом. Для этого древний мастер  использовал расплавленный свинец.

Древний памятник члены сборной российской экспедиции спасали в связи со строительством дороги "Европа-Западный Китай". Напомним, этот объект начался с возведения моста через Волгу, который соединит села Подстепки Ставропольского района и Климовка - Шигонского.

Напомним, в завершении полевого археологического сезона в прошлом, 2020-ом году, знаменательная находка была сделана в центре Самары, на улице Красноармейской.

 Фото: ГТРК "Самара"

Ещё по теме

Читайте также