воскресенье, 5 апреля

В Самарской области организация заплатит 10 миллионов рублей за порчу земли

Это произошло во время проведения работ по углублению речного фарватера

366
В Самарской области организация заплатит 10 миллионов рублей за порчу земли

Арбитражный суд Поволжского округа поставил точку в судебном деле, которое длится уже три года. Ещё в 2016 году при проведении работ по углублению фарватера реки сотрудники ООО "Дельта" около села Черноречье Волжского района складировали донный грунт на участок, который относится к землям сельскохозяйственного назначения. В результате, участок площадью 1,2 гектара оказался полностью покрыт речным песком.

Как показали лабораторные исследования, содержание органического вещества в пробах, по сравнению с фоновыми показателями, было снижено в семь раз, содержание калия - в три раза, азота - в восемь раз. Таким образом, произошло ухудшение свойств почвы в результате избыточных технологических нагрузок.  В свою очередь это привело к потере плодородия, а следовательно и природно-хозяйственной значимости земель.

В установленный законом срок организация рекультивацию не провела и причиненный ущерб не возместила, в связи с чем дело было передано в Арбитражный суд Самарской области, а затем, по инициативе не согласившийся с его вердиктом организации в Арбитражный суд Поволжского округа. Последняя инстанция постановила: фирма обязана возместить вред, причиненный почве, в материальном виде, а именно выплатить 9 777 600 рублей. Также организация должна провести работы по рекультивации нарушенных земель.

Читайте также