вторник, 22 сентября

В Самарской области ожидают эпидемию нового гриппа

10464

В Самарской области ожидается волна неизвестного гриппа.

Как сообщил главный врач Тольяттинской больницы №5 Николай Ренц, в Самарской области осенью возможно распространение абсолютно нового гриппа, к которому пока у жителей губернии нет иммунитета.

"Нам предстоит эпидемия гриппа тех штаммов, с которыми мы еще не сталкивались. Если вы думаете, что уже болели гриппом раньше, что у вас уже есть иммунитет, то не обольщайтесь - ничего такого нет", - заявил доктор.

При этом Николай Ренц заявил о возможной угрозе второй волны коронавируса в 63 регионе.

"Если эта вторая волна наслоится на период эпидемического подъема гриппа, причем нового, к которому у нас нет иммунитета, это может привести к печальным последствиям. Потому что сам вирус гриппа серьезно влияет на наше здоровье и приводит к тяжелым осложнениям, как и коронавирус", - рассказал главный врач.

Также руководитель областного информационного центра по мониторингу ситуации с Covid-19 Николай Ренц отметил, что медицинские организации будут приглашать на прививку в первую очередь жителей из групп риска: старше 60 лет, пациентов с хроническими заболеваниями легких и органов кровообращения, с ожирением и сахарным диабетом. По его словам, в конце сентября будет представлена новая вакцина против коронавируса.

"Смело могу сказать: во всех вакцинах, которыми прививают от заболеваний, вызываемых вирусами, находится не живой вирус, а его белки, фрагменты молекул. И они являются для нашей иммунной системы четкими раздражителями, и именно на эти фрагменты вырабатываются наши антитела, которые потом, сталкиваясь с вирусом, лишают его силы. При этом в составе вакцины нет никаких химически опасных веществ", - отметил Николай Ренц.

Читайте также