воскресенье, 19 сентября

В Самарской области ученые добрались до останков динозавра Юрского периода

Путешествие на 200 миллинов лет назад состоялось благодаря разлому на высоком берегу Волги

1937

Правый берег Волги на окраине Сызрани для российских палеонтологов, все равно, что Машина Времени. Ветры и вода разрушают породы, обнажая следы обитателей древнего моря. Кроме того, обрыв - идеальное наглядное пособие по изучению границы Юрского и Мелового периодов. Мало, где в мире природа создала подобный музей под открытым небом.

В 2018 году природа и вовсе преподнесла ученым настоящий подарок - на берегу случился оползень, часть породы раскололась, так, что образовался огромный разлом. Теперь, сделав пару шагов, «проходят путь» в 200 миллионов лет, попадая из Мелового периода в Юрский.

Участники Всероссийской научной конференции палеонтологов, которая прошла в июне в Самарском регионе, ученые из Москвы и Ульяновска, члены Самарского палеонтологического общества. В свою первую полевую мини-экспедицию они отправились именно в это удивительное место.

Но, как правило, здешние находки - в основном, статистический для ученых материал: распространенные аммониты и белемниты, двустворки и различные породы с отпечатками древних обитателей. Но на этот раз Самарская область щедро одарила палеонтологов. Ученые обнаружили довольно крупный фрагмент ихтиозавра, возраст которого 130 миллионов лет.

Останки древнего морского пресмыкающегося, словно замурованы в камень. Но специалистам по видимым частям позвонков уже удалось «прочитать» информацию: экземпляр небольшого размера, скорее всего, детеныш. Однако не исключено, что обнаружен новый, не известный до сих пор вид.

Палеонтологи приняли решение передать находку в Ундоровский палеонтологический музей в Ульяновской области, который вплотную занимается изучением вымерших морских обитателей.

В прошлом году члены экспедиции Самарского палеонтологического общества обнаружили в Алексеевском районе окаменевшие останки древней рептилии. Ученые нашли шейные позвонки животного, обитавшего на территории региона 200-250 миллионов лет назад.

Фото: ГТРК «Самара»

Читайте также