воскресенье, 22 мая

В Самарской области перевели на удаленную работу "60 плюс", на борьбу с омикроном набирают добровольцев, транспорт вновь дезинфицируют: что известно о коронавирусе к 19 января

Дайджест новостей о пандемии за прошедшие сутки

2005

Фото: tvsamara.ru

За минувшие сутки статистику больных коронавирусом в Самарской области пополнили 379 человек.

К сожалению, выросло и число скончавшихся. 15 пациентов не справились с болезнью. 1 395 человек выздоровели и выписаны из больниц.

Таким образом, с начала пандемии в Самарской области:

Заболело 204 604 человека.

Выздоровело 177 261 человек.

Скончалось 6 556 человек.

Географию распространения вируса по муниципалитетам можно узнать в нашем материале.

Срок карантина по коронавирусу в РФ сокращается с двух недельного периода до семи дней.

Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Как и в других странах, мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан, в том числе сокращаем сроки карантина до 7 дней", - цитирует Голикову INTERFAX.RU.

Вице-премьер сообщила, что в ближайшее время будут подготовлены и другие изменения на уровне руководителя Роспотребнадзора. Сроки могут меняться и в дальнейшем, все зависит от развития ситуации с коронавирусом. Также стало известно, что из-за штамма "омикрон" дома-интернаты переведут в закрытый режим работы со сменным двухнедельным режимом работы персонала.

В Самарской области работодателей обязали перевести пожилых сотрудников на удаленный формат работы.

К ним же относятся работники с хроническими заболеваниями без сертификата о вакцинации или справки о перенесенной болезни. Об этом сообщается в постановлении губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

"Работодателям обеспечить перевод работников в возрасте 60 лет и старше, а также работников, имеющих хронические заболевания, на дистанционную (удаленную) работу в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации", - указано в документе.

Подобные меры не будут распространяться на работников, имеющих оригинал QR-кода либо сертификата о прохождении вакцинации от коронавируса, либо сведений о перенесенной инфекции.

В Самарской области могут получать консультации по телефону по COVID-19 круглосуточно.

Для этого будет работать круглосуточная служба контакт-центра.  С помощью такой службы снизится нагрузка на регистратуру местных поликлиник. Помимо этого сократится время ожидания звонка и повысится предоставление помощи медиков. В настоящий момент в Самарской области контакт-центры действуют на базе медицинской организации, которые оказывают амбулаторную помощь. Пока звонки принимают 30 операторов, но их число хотят увеличить до 60 сотрудников. Местные жители могут обратиться в единый колл-центр по номеру 122.

В Самарской области на работу в больницы приглашают добровольцев.

Дополнительная помощь медикам сейчас крайне необходимо в связи с выявлением на территории 63 региона нового штамма "омикрон". Единственное требование к кандидатам — возраст от 18 до 60 лет. В списке нуждающихся в помощи людей без медобразования лечебные учреждения Самары, Сызрани, Тольятти, Новокуйбышевска, Отрадного, Кинеля, Октябрьска, Жигулевска, Чапаевска и Похвистнево. Что касается обязанностей, волонтеры будут обрабатывать звонки, а также вести базу граждан, нуждающихся в тех или иных лекарствах. Инструктаж желающих помочь врачам начнется с 21 января. Волонтёрам обещают индивидуальный график работы и 2–5 смен в неделю.

В Самаре усилили антиковидные меры в общественном транспорте..

Для безопасности пассажиров и снижения рисков распространения инфекции, салоны автобусов, троллейбусов и трамваем обрабатывают чаще. Процедуры проходят в течение всех суток, но основной объем работ приходится на ночную смену – с 23:00, когда подвижной состав возвращается с рейсов. Трудятся до утра, чтобы к выходу на маршруты весь транспорт был чистым и обеззараженным. Перевозчики применяют средства, одобренные Роспотребнадзором: чаще всего это растворы «Хлорамина Б», «Сульфохлорантина Д», перекись водорода.

Читайте также