понедельник, 16 мая

В Самарской области вновь меняют цены на лекарства

Рассказываем о каких препаратах идет речь

14805

Фото: tvsamara.ru / Анна Квенцер

В Самарской области фиксируется изменение цен на лекарственные препараты. Об этом было заявлено на заседании регионального оперативного штаба по повышению устойчивости экономики.

Эксперты проанализирована стоимость и жизненно-важных препаратов, и другой группы лекарств. Во второй половине апреля 2022 года рост цен прекратился. А ценники части препаратов в аптеках начали переписывать, уменьшая стоимость. Объясняется это снижением покупательской активности.  

«Ажиотажный спрос, который наблюдался в марте 2022 года, прекратился. И в апреле спрос снизился на 19%», - заявил заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко. 

В мониторинг цен в аптеках Самарской области попали 40 наименований, включая жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Сильнее всего снизился спрос на противовирусные препараты. Меньше стали покупать антибиотиков. Фактически, снизились продажи по всем основным категориям: анальгетикам, желудочно-кишечным препаратам, ферментам, сердечно-сосудистым лекарствам.

Ситуация повлияла на цены. Антибиотики, например, стали стоить дешевле. Цены за предпоследнюю неделю апреля снизились в среднем на 12 рублей. Было 457 рублей, стало 445. 

В Самарской области покупательский спрос уменьшился и на другие важные товары. Власти региона объяснили, кто понесет ответственность за рост цен и дефицит сахара. В Самарской области могут отменить часть коммунальных платежей. Рассказываем, кого коснутся изменения. 

Ещё по теме

Читайте также