суббота, 23 октября

В Самарской области подвели итоги трёхдневного голосования

2086

Фото: tvsamara.ru/ Виктор Шепелев

Ход голосования, безопасность на участках, поступающие жалобы - ответы на самые актуальные вопросы непосредственно из Центральной избирательной комиссии. Следить за прямой трансляцией единого информцентра можно было на сайте ЦИК и в пресс-центрах региональных избиркомов.

На связь выходили все федеральные округа и крупные регионы. О том, как проходит голосование в Самарской области доложил Председатель облизбиркома Вадим Михеев. Особо он акцентировал внимание на поступающие обращения - в общей сложности комиссии региона приняли 111 сигналов. Причем основной поток пришелся на 19 сентября. 

"Следует отметить, что 88 из этих обращений поданы от одной из политпартии или ее представителей - вот такой перекос мы на сегодняшний день имеем. Говоря о качестве этих обращений - на 98 процентов они не подтверждаются.", - рассказал Вадим Михеев - Председатель Избирательной комиссии Самарской области.

По каждому поступившему обращению проводится проверка. Причем не только членами комиссии, но и общественниками. 

"Это один из способов такой политической борьбы за голоса избирателей, когда идет процесс голосования, когда запрещена агитация. Фактически это тоже скрытый способ агитации за себя.", - говорит Виктор Полянский - Сопредседатель общественного штаба по независимому наблюдению за голосованием в Самарской области.

Среди обращений граждан были и  такие, как слабый свет в кабинках, отсутствие шторок или неправильно надетая медицинская маска у сотрудника - эти замечания оперативно устранялись. По одному факту было принято решение об отстранении от работы члена избирательной комиссии. Женщина проголосовала за себя и мужа. 

"К сожалению, она почему то посчитала, что так можно сделать - и была отстранена от работы. И теперь те бюллетени, которые были в этом статящике были - они признаны будут недействительными из-за такого незаконного действия члена комиссии.", - прокомментировал Вадим Михеев.

 Контроль за ходом голосования и подсчетом голосов вели как общественники, так и наблюдатели от политических партий. А в едином ситуационном центре - был организован круглосуточный видеомониторинг за всеми участками.

Читайте также