Елена Баландина: "В Самарской области статус учителя повысился"
Подводим предварительные итоги Года педагога и наставника
Да, они, учителя, сеятели вечного, разумного. Так было. Так есть и в настоящее время. Труженики на ниве просвещения. Фанаты. Мы можем это смело утверждать после более глубокого осмысления учительского труда в Год педагога и наставника.
Советский педагог, автор книги «Сердце отдаю детям» Василий Александрович Сухомлинский считал, что «перед каждым ребенком, даже самым посредственным и тяжелым, учитель должен открыть сферы, где он сможет достичь своей вершины, сформировать свое человеческое достоинство, свою душу. Властвование над детьми – одно из труднейших испытаний педагога, один из показателей педагогической культуры. Дорожить доверием ребенка – это педагогическая мудрость». В педагогике преуспевают мудрые люди. Без мудрости не получиться помочь ребенку сформировать его человеческое достоинство. И если вернуться к предварительным итогам Года педагога и наставника, - сделано много. Об итогах корреспондент радио ГТРК "Самара" Татьяна Маркушина побеседовала с руководителем Юго-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области Еленой Баландиной.
"Год педагога и наставника приближается к концу, хотя впереди много событий. Наши надежды оправдались. Главная миссия этого года – признать особый статус педагогических работников и их наставников, привлечь внимание общественности к этой важной на земле профессии.
Нам многое удалось. Приведу факты. События последних лет, особенно этого года, очень ярко показали, что растет интерес молодежи к нашей работе. Из наших выпускников (а их 154) 22 ученика выбрали педагогические вузы, не считая СПО, куда пошли 9-классники и 11-классники. Мы создали педагогические классы, и очень здорово, что учащиеся именно этих классов выбрали педагогические специальности или смежные с ними.
В этом году ярко проявилось то, что в педагогические вузы пошли «хорошисты» и «отличники», медалисты. Это – хорошая тенденция, и мы будем ее поддерживать.
В наших школах молодым учителям уделяется большое внимание. Развивается институт наставников. Педагогу-наставнику выплачивается материальное вознаграждение. Нашим молодым педагогам выплачивается по пять тысяч рублей. Дополнительные надбавки выплачиваются и классным руководителям. Молодые педагоги могут получить поддержку по ипотечному кредитованию, возможность получить льготный пакет на приобретение жилья в сельской местности.
Кроме того, молодые педагоги имеют возможность участвовать в различных конкурсах, насыщая свое портфолио, добиваться результатов, накапливать опыт. В октябре этого года в 14-й раз состоялся межрегиональный Фестиваль методических идей молодых педагогов в Самарской области, организованный министерством образования и науки Самарской области, который традиционно проходит в Нефтегорске. Фестиваль является стартовой площадкой повышения профессионального мастерства. Особенностью этого года стало то, что вместе с молодыми учителями в конкурсе участвовали их наставники.
Продолжается реализация Национального проекта «Образование». В Алексеевском, Борском, Нефтегорском районах, как и по всей Самарской области ремонтируются школы, детские сады. Открываются «Точки роста», кабинеты цифровой образовательной среды и технологии, «мини - технопарки», оснащённые современным оборудованием.
Наши учителя проходят курсы повышения квалификации, обмениваются опытом, и поэтому их работа становится интереснее", - рассказала руководитель Юго-Восточного управления министерства образования и науки Елена Баландина.