четверг, 6 мая

В Самарской области разработают проекты под гранты Президентского фонда культурных инициатив и поддержат сельские музеи

421

Глава государства анонсировал создание Президентского фонда культурных инициатив. В этом году на гранты из него будет направлено 3,5 млрд рублей.

«Очень важное решение. Я уверен, что все творческие люди, деятели искусств с воодушевлением это услышали. 3,5 млрд – значительные и очень серьезные средства. Мы обязательно этот вопрос обсудим на постоянно действующей комиссии Госсовета по культуре, и я уверен, поможем подобрать те проекты, которые получат поддержку и развитие на благо всех регионов РФ. Но в первую очередь – Самарской области», – заверил Губернатор, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Культура» Дмитрий Азаров.

О важности поддержки культуры, в частности сельских музеев, которых в регионе 16, высказался директор СОИКМ им. П.В. Алабина Андрей Кочетков,

"Меры по обновлению сельских музеев и музеев в исторических городах очень важны. В прошлом году я побывал в разных сельских музеях Самарской области и ряд из них требует реновации материальной базы и экспозиционных подходов. Музеи - важные держатели смыслов территорий и в условиях урбанизации зачастую становятся единственными хранителями исторической информации как о существующих населённых пунктах, так и уже исчезнувших. Кроме того, как мы знаем на разных примерах, музеи могут стать центрами сельского туризма в комплексе с другими туристическими проектами, в том числе, созданных из внебюджетных источников. Анонсированные в послании 24 миллиарда рублей на обновление Домов культуры и музеев в сельской местности - это серьёзно".

Фото: pixabay.com

Читайте также