среда, 28 октября

В Самарской области реанимировали расследование убийства 9-летней давности

В числе подозреваемых - бывший высокопоставленный полицейский

2497

Загадочное дело об исчезновении пациента одой из больниц Новокуйбышевска было возбуждено ещё в 2011 году. Мужчина сам сбежал из клиники и пропал. Следствие предполагало убийство. Которое, впрочем, до сих пор не раскрыто. 

Предварительное следствие по делу не раз приостанавливалось. Не удавалось установить подозреваемого. Лишь 9 лет спустя, в марте 2020 года правоохранители получили оперативную информацию о предполагаемых убийцах. Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Самарской области предварительное следствие по уголовному делу было возобновлено. Сдвинувшись с мертвой точки, работа сыщиков закипела: 6 осмотров мест происшествий, 16 обысков, более 100 допросов, 6 очных ставок, 10 проверок показаний на месте происшествия, более 10 судебных экспертиз - это лишь верхушка следственного айсберга.

И вот к каким выводам пришло расследование. Некто Сергей Коптелов в январе 2011 года или ранее создал преступную группу, в состав которой вошли Артем Быков Антон Бунтовский, Константин Коптелов, Виталий Горецкий и другие лица. 24 января 2011 года Быков и Бунтовский, находясь на территории базы, расположенной в районе трикотажной фабрики Новокуйбышевска, по указанию Сергея Коптелова жестоко задушили мужчину 1971 года рождения (того самого "пропавшего пациента"). От тела избавились, бросив его в Волгу.

Бунтовского, Быкова, Горецкого, Сергея Коптелова суд уже заключил под стражу, Константин Коптелов – под домашним арестом. Членам преступной группы, в зависимости от роли каждого, инкриминируют незаконное обращение с оружием, грабёж, вымогательство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленные уничтожение или повреждение имущества, убийство по предварительному сговору и организацию убийства.

В сентябре 2020 года в деле появились новые обстоятельства. Найден предполагаемый интересант жестокого преступления. И это бывший высокопоставленный правоохранитель. Как сообщает СК, Игорь Шевяхов в 2011 году являлся первым заместителем начальника – начальником криминальной милиции ОВД по г. Новокуйбышевск. В 2013 году подозреваемый был уволен из органов полиции. 2 октября 2020 года суд арестовал Шевяхова на время расследования, которое продолжается. 

Фото: СУ СК РФ по Самарской области

Читайте также