четверг, 6 мая

В Самарской области с 20 апреля запретили рыбачить

А еще депутаты намерены увеличить штрафы для браконьеров

1669

Со вторника 20 апреля в Самарской области наступил запретный период добычи водных биоресурсов. А это значит, что до 10 июня рыбачить разрешено только с берега, одной поплавочной или донной удочкой. Об этом сегодня, 20 апреля, сообщили на заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы.

Также парламентарии приняли решение рекомендовать ко второму чтению поправки в закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Они касаются ужесточения административной ответственности за осуществление и организацию розничной продажи рыбы и раков. Проект закона предусматривает увеличение штрафных санкций торговлю вне установленных мест.

По официальной информации в последние годы на территории региона отмечается повышенный уровень браконьерства, связанного с незаконным выловом речного рака. Ежегодно на водоёмах губернии инспекторским составом рыбоохраны изымаются порядка 2 тысяч многозаходных ловушек, в естественную среду обитания выпускаются более 25 тысяч раков. Такую активность браконьеров органы рыбоохраны связывают с тем, что в нашей губернии налажен сбыт рака. Торговля осуществляется на рынках, с машин, лотков и по объявлениям в сети Интернет. Аналогичная ситуация наблюдается в отношении другой продукции рыболовства и рыбоводства. Законопроектом предлагается ужесточить административную ответственность и за осуществление розничной торговли, и за её организацию.

Так, за незаконную торговлю размер штрафных санкций для граждан в соответствии с проектом закона может составить 4,5 тысяч рублей, для должностных лиц – 30 тысяч рублей, для юридических лиц – 100 тысяч рублей. Штрафы организаторам торговли предлагается установить ещё выше. Максимальные санкции - за повторное нарушение.

Фото: Pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также