суббота, 31 октября

В Самарской области самозанятых научат вести бизнес

1130

С 11 августа в Самарской области стартует обучающий онлайн бизнес-курс для самозанятых. Образовательная программа включает в себя 5 тем-помощников: от поиска своей ниши до упаковки проекта. Участников онлайн-курса ждёт серия лекционных вебинаров с федеральными и региональными спикерами.

Одним из экспертов курса стала руководитель бухгалтерской компании «Маржу» Наталья Мартынова. В рамках своего блока юридических и налоговых вопросов она расскажет участникам, кто может стать самозанятым, как правильно пройти все шаги регистрации.

«Мы также разберем, как правильно оформлять договоры с юридическими лицами и как участвовать в тендерах на госзакупках», - пояснила она.

Одной из участниц курса стала самозанятая, основатель шоурума трикотажных изделий Лидия Моргунова.

«Я очень рада, что могу бесплатно и не выходя из дома пройти это обучение. Остро ощущаю, что знаний в бизнес-сфере мне не хватает, поэтому онлайн-курс для самозанятых будет серьезным подспорьем в дальнейшем развитии моего дела», - подчеркнула она.

Всего по данным УФНС по Самарской области, с начала года в регионе зарегистрировано уже более 22 тысяч самозанятых граждан.

Напомним, новый налоговый режим стал действовать в регионе с 1 января 2020 года, в рамках реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

  • Самозанятым может стать любой человек, имеющий доход от предпринимательской деятельности, но не зарегистрированный как субъект малого и среднего бизнеса. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно с 14-летнего возраста. Право на это имеют и граждане стран ЕАЭС, работающие в Самарской области. Возможность стать самозанятым есть и у индивидуальных предпринимателей, которые работают без наемных работников.
  • Для того, чтобы стать плательщиком налога на профессиональный доход, достаточно просто скачать приложение "Мой налог", сделать фото и скан паспорта в самом приложении — вся процедура занимает не больше пяти минут. При расчете с физическим лицами самозанятый будет платить с доходов налог по льготной ставке 4%, при работе с юридическими лицами — 6%. По итогам месяца автоматически формируется отчет, затем в течение двух недель нужно оплатить общую сумму налога. Для оперативной оплаты можно привязать к мобильному приложению банковскую карту.
  • Для зарегистрированных пользователей приложения "Мой налог" также предусмотрен счет в размере 10 тыс. рублей, который предоставляется однократно. Это своего рода налоговый вычет, и в случае с самозанятыми он будет частично списываться при оплате суммарного НПД по итогам месяца, пока не будет израсходован полностью. В качестве господдержки в период пандемии коронавируса самозанятые получили так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, который можно направить на уплату налога на профессиональный доход. 

Налоговый режим предполагает и некоторые ограничения. К примеру, у самозанятого не может быть наемных работников. Кроме того, новым налоговым режимом не могут воспользоваться предприниматели, занимающиеся перепродажей товаров, а также предоставлением услуг по лицензированию и сертификации. Максимальный годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей.

Всю необходимую информацию о статусе самозанятого и анонсы обучающих мероприятий можно найти на портале «Мой бизнес 63» https://mybiz63.ru/service-categories/samozanyatye.

Функции центра по консультированию и поддержке самозанятых возложены на Информационно-консалтинговое агентство Самарской области.

По словам директора ИКАСО Натальи Дейч, специальный налоговый режим пользуется большой популярностью в регионе, как среди индивидуальных предпринимателей, так и среди физических лиц, которые стали плательщиками налога на профессиональный доход.

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов подчеркнул, что статус самозанятого дает возможность работать легально, не опасаясь проверок со стороны налоговых органов.

«Простая регистрация, низкая налоговая ставка и отсутствие отчетности – определяющие факторы при выборе этого налогового режима. И если у человека есть свое дело, приносящее доход, но нет наемных сотрудников и его деятельность не попадает под установленные законом ограничения, ему стоит обратиться в ИКАСО, где его проконсультируют, или просто открыть сайт mybiz63.ru, где можно найти ответы на все интересующие вопросы по налогу на профессиональный доход», - отметил Дмитрий Богданов. 

Фото:Pixabay.com

Читайте также